Rambler's Top100






Опросы
















Дело 1000: Мандельблитт не обвинит Нетаниягу во взятках 31.12 08:22   MIGnews.com

Дело 1000: Мандельблитт не обвинит Нетаниягу во взятках

10-й канал израильского ТВ, со ссылкой на источники в юридической системе, сообщает о том, что по так называемому “делу 1000” премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу не будет предъявлено обвинение во  взяточничестве.

В закрытых разговорах юридический советник правительства Авихай Мандельблитт сообщил, что его позиция отличается от позиции следователей и прокуратуры. Мандельблитт даст рекомендацию предъявить Нетаниягу обвинение в нарушении доверия, а не во взяточничестве.

Позиция Мандельблитта основывается на двух соображениях. Для того, чтобы предъявить Нетаниягу обвинение во взяточничестве, необходимо предъявить обвинение в даче взятки олигарху Арнону Мильчину. В этом случае теряется возможность предъявить Нетаниягу другие обвинения. Во-вторых, Нетаниягу и Мильчин действительно давно находятся в дружеской связи. Это увеличивает возможность выдвижения обвинения в нарушении доверия, но снижает шансы на то, что удастся доказать в суде взятку.

Предполагается, что государственная прокуратура не будет воевать с юридическим советником по этому делу и согласится с его выводами - поскольку в ее распоряжении есть еще два дела, и доказательства по одному из них - “делу 4000” о получении взятки от владельца портала walla  Шауля Эловича считаются особенно “солидными”.

Доказать взятки по “делу 1000” будет непросто. Прокуратура подозревает Нетаниягу в получении подарков от Мильчина и австралийского бизнесмена Джеймса Паркера на общую сумму  около миллиона шекелей. Для того, чтобы доказать, что речь действительно идет о взятке, обвинение должно допросить в суде помощницу Мильчина, Хадас Кляйн, и, возможно, самого Мильчина.

В случае, если прокуратура предпочтет выдвинуть обвинение только в нарушении доверия, то обвинение в даче взятки против Мильчина будет снято. В таком случае он может дать показания, которые может использовать обвинение. Именно так поступили по  делу Ольмерта-Талански. Бывшего премьера обвинили в нарушении доверия, а Талански дал показания против него.

Прокуратура не может признать это публично, и потому, скорее всего, заявит о том, что доказательства по обвинению во взяточничестве являются "пограничными". Нарушение доверия, с другой стороны, подразумевает сильный элемент конфликта интересов, и, в случае признания вины, может привести к тюремному заключению. Ольмерта по такому обвинению приговорили к восьми месяцам тюрьмы. Высокопоставленные источники в прокуратуре уже намекали на то, что именно таким и будет намерение обвинения в “деле 1000”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook