Rambler's Top100














Опросы



















Совбез продлил мандат миротворцев в Ливане | Фото:29.08 07:31   MIGnews.com

Совбез продлил мандат миротворцев в Ливане

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций единогласно проголосовал за продление мандата миротворческой миссии UNIFIL в Ливане еще на один год.

В ближайшее время должны быть внесены некоторые коррективы в обязанности миротворцев, передает Вloomberg.

Поданная на рассмотрение резолюция поддерживает миссию, которая, по мнению большинства членов совета, имеет решающее значение для поддержания прекращения огня между Израилем и Ливаном.

В соответствии с требованиями Соединенных Штатов Америки, максимально разрешенное количество миротворцев будет сокращено с 15 000 до 13 000 человек.

Резолюция призывает ливанское правительство содействовать "быстрому и полноценному доступу" миротворцев ООН в Южный Ливан, к свободе передвижения и беспрепятственному доступу миротворцев ко всем частям так называемой голубой линии и "самым решительным образом" осуждает все попытки ограничить передвижения сил ООН и пресечь нападения на персонал миссий.

Ранее представители национальной безопасности в США призвали администрацию президента США Дональда Трампа использовать угрозу вето в Совете Безопасности, чтобы заставить ООН пересмотреть мандат UNIFIL.

"1 миллиард долларов США налогоплательщиков поступил в UNIFIL за последние семь лет. Отрицательная рентабельность инвестиций", – пояснял старший советник Фонда защиты демократий Ричард Голдберг.

Временные силы ООН в Ливане были созданы в 1978 году для патрулирования южной границы с Израилем. После войны 2006 года между Израилем и "Хизбаллой" ее мандат был расширен для освобождения указанной территории от оружия. Израиль постоянно призывает миротворцев занять более жесткую позицию в обеспечении соблюдения режима прекращения огня и подавлении военного присутствия террористической организации в Южном Ливане.

Однако США и Израиль часто жаловались на то, что силы ООН абсолютно беспомощны перед лицом "Хизбаллы", которая блокирует "голубым каскам" доступ.

Резолюция призывает Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша разработать "подробный план" улучшения миссии и представить его Совбезу в течение 60 дней.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook