Rambler's Top100
















Опросы

















Хаос выхода из второго локдауна 28.10 06:58   MIGnews.com

Хаос выхода из второго локдауна

В правительстве Израиля продолжают нарастать противоречия между Ликудом и Кахоль Лаван по вопросу о темпах и форме  выхода из второго локдауна.

Министры Кахоль Лаван, и, возможно, министр финансов Исраэль Кац намерены потребовать обсуждения вопроса об открытии магазинов, не находящихся на территории торговых центров уже в четверг, 29 октября. Со своей стороны, Премьер-министр Биньямин Нетаниягу настаивает на том, чтобы все придерживались ранее согласованной поэтапной стратегии выхода из карантина.

Этим проблемы не заканчиваются. В системе образования царит хаос. Правительство разрешило вернуться детям 1-2 классов в школы лишь на три дня в неделю, при условии, что они будут учиться в “капсулах”. В то же время группы продленного дня станут работать как прежде - и в них будут присутствовать дети из трех “капсул”, общая численность группы продленного дня составит 28 человек. Многие муниципалитеты и местные советы не удовлетворены формулой трехдневной учебной недели и за свой счет выделяют здания и дополнительный персонал с тем, чтобы занятия велись пять раз в неделю. Это, однако, порождает опасение того, что в результате дети в разных районах страны будут получать разное по качеству образование, и обвинения в “сегрегации” менее благополучных районов.

Сегодня, 27 октября, пройдет встреча, посвященная попытке сгладить противоречия. Министры Кахоль Лаван и Аводы будут требовать открытия торговли и намерены атаковать министра здравоохранения Юли Эдельштейна. Министры утверждают, что у Эдельштейна “нет права вето” в подобных вопросах.

Если такой вопрос будет выставлен на обсуждение, министр финансов Исраэль Кац намерен поддержать открытие торговли - что создает трещину в самом Ликуде.

Мэры городов яростно протестуют против решения начать обучение в 1-2 классах при условии проведения занятий лишь три раза в неделю. Мэр Ришон Ле Циона Раз Кинстлих заявил: “Мы находимся в чрезвычайной ситуации, как будто в период небольшой войны. В таких ситуациях не бывает идеальных решений, и мы делаем то, что возможно. Сейчас возможно проводить занятия пять раз в неделю”. Мэр Умм эль-Фахм Самир Махамид говорит: “В таких городах, как Умм эль-Фахм, первоклассники не были в школе с 1 сентября. Я думаю издать временный приказ о том, что они будут ходить в школу пять, даже шесть раз в неделю”.

В любом случае, речь идет о временных решениях. В тот момент, когда в школы вернутся 5-6 классы, ни зданий, ни персонала в школах не будет хватать для работы в режиме “капсул”. Это произойдет в ближайшие две - четыре недели.

Слияние детей в группах продленного дня сводит на нет любые преимущества “капсул” уже сегодня. Несмотря на это генеральный директор Министерства здравоохранения профессор Хези Леви говорит: “Это - меньшее зло. Без групп продленного дня родители не могут вернуться на работу. Для нас же важно, чтобы дети находились вне “капсул” как можно меньше времени. Без этого невозможно открыть школы”
Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook