Rambler's Top100














Опросы



















В карантин надо отправить это правительство | Фото:26.09 16:01   MIGnews.com

В карантин надо отправить это правительство

Со всех сторон я слышу в эти дни от людей разных слоев общества, разных профессий, социального статуса и возраста сетования на то, что они не могут понять логики действий и смысла решений правительства в противостоянии кризису.

Хочу сразу всех не то чтобы успокоить, но по крайней мере уберечь от напрасных усилий: не ищите! Нельзя найти то, чего нет. Логика в действиях этого правительства и смысл в его решениях отсутствуют. Это слепцы в роли поводырей.

В стороне от здравого смысла

Я почти четверть века в большой политике, занимал различные министерские посты в различных правительствах, хорошо знаю, как работает государственный механизм, но как функционирует нынешняя власть – мне непонятно. Так нельзя управлять страной, тем более - в период кризиса, реальной угрозы жизни людей и обвала экономики.

Добро бы недоумение и возмущение это вызывало только у меня – я нахожусь в оппозиции. Но правительство полностью утратило доверие общества. В момент, когда власть требует от граждан сознательности и понимания, вводит все новые ограничения, такая ситуация нетерпима и опасна. Это, а не демонстрации у резиденции премьера, с которыми он борется упорнее, чем с коронавирусом, могут привести к анархии.

Ну, а как можно доверять правительству, которое не доверяет самому себе? Как выполнять его решения, которые оно же отменяет? В канун Рош а-Шана после долгих споров, колебаний и ультиматумов был объявлен режим тотального карантина, обнародованы его условия – люди только начали приспосабливаться к ним.
Недели не прошло – и условия поменялись. Абсурд!

Если ты вводишь какие-то ограничительные меры, надо проверить, как они действуют, и в зависимости от этого решать, как вести себя дальше. Пяти дней для таких выводов недостаточно. Это азбука управления. Но до нее ли, когда в правительстве паника?

Пренебрегая рекомендациями специалистов, в том числе уполномоченных самим правительством, отказались от изоляции мест с особо высоким уровнем заражения – и, под давлением ультрарелигиозных фракций, ввели карантин общий. Известно, это обойдется чрезвычайно дорого – в десятки миллиардов. Но такие темпы заражения - ради спасения людей на что не пойдешь?

При этом координатор правительства по «короне» проф. Гамзу, все привлеченные им специалисты-медики, в их числе эпидемиологи, - против. Министр здравоохранения, и генеральный директор министерства сомневаются, что этот карантин сможет остановить распространение инфекции. Не сможет? Тогда зачем к нему прибегать? Ради напрасных трат, для коллективного наказания граждан? Выходит, что так. И можно ли тогда ожидать от граждан, что они будут соблюдать требуемые от них ограничения?

То есть медицинский эффект, который принесет этот «герметичный карантин», по мнению специалистов, - либо неизвестно какой, либо никакой. Но экономический «эффект» он уже принес - сто тысяч новых
безработных, и это только начало. Таков уровень здравомыслия этого правительства.

Показатели хаоса

За время кризиса так и не была разработана четкая правительственная стратегия борьбы с эпидемией и преодоления ее последствий.

Опубликовано семь экономических программ, в которых можно заблудиться, как в трех соснах, - семь вместо внятной одной. Премьер-министр 17 раз устраивал пресс-конференции в прямом эфире. Он опубликовал более 50 заявлений в прессе.

Это суета и истерия, попытка говорильней прикрыть бессилие и утрату контроля над ситуацией. Так нельзя управлять кризисом. Статистика подтверждает, что телевизионные увещевания на вирус не действуют – кривая заражений только растет, а в ультраортодаксальном секторе – по траектории ракеты.

Нетаниягу винит в ухудшении положения кого угодно: непослушных израильтян, демонстрантов, политических противников, соратников по правительству и собственной фракции, Либермана, прессу – всех. Только на нем нет никакой ответственности, хотя именно он премьер-министр. И весь этот хаос создан им.

Ложь, неразбериха, непрофессионализм этого правительства обескураживают.

Вот Минздрав заявляет о катастрофическом положении крупнейшей больницы страны Тель а-шомер – заполняемость там дошла до 120%. Через пару часов выступает генеральный директор этой больницы и говорит, что у него заполнено только 52% коек.

Как такое может происходить? Как правительство может принимать решения на основании такого разброса данных? Это же не в процентах разница – это отличие коллапса от рутины.

Основной индикатор эпидемического состояния – число зараженных. Оно определяется по проведенным анализам на коронавирус. Так вот, оказывается, им верить нельзя! На заседании комиссии Кнессета по коронавирусу зам генерального директора Минздрава профессор Грутто признался, что критерии обнаружения болезни разнятся от лаборатории к лаборатории. Один человек, сделав анализ в Бат-Яме, может быть признан здоровым, а в Холоне – больным. За семь месяцев не удосужились разработать единого протокола анализов на коронавирус!

Это как вести корабль по компасу со сломанной стрелкой. Чистое безумие. Полная неспособность не то что справиться с ситуацией – адекватно оценить ее. Как с такой базой данных представить, что нас ждет дальше и подготовиться к этому?

Мы ведь находимся в самом начале испытаний. Настоящие трудности еще впереди: пять месяцев – с октября по февраль – время сезонных заболеваний. Тогда к коронавирусу прибавятся ежегодная эпидемия гриппа, а к ней - простуды и пневмонии. И до «короны» в эти периоды приемные покои не справлялись с нагрузкой, а сейчас может наступить настоящий коллапс.

Мы уже на грани его, а может, и за ней. Когда-то Нетаниягу определял красную черту в 100 зараженных в день и 200 тяжелобольных по стране. Все это давно позади. И медицинские показания, и экономические свидетельствуют об обвале.

Нужны срочные продуманные и по-настоящему эффективные меры, но это правительство, этот премьер на них неспособны – они решают только политические вопросы: как усидеть и уйти от ответственности.

Лечить – сначала голову

Заседание правительственного кабинета по коронавирусу на минувшей неделе длилось два дня. В первый не смогли принять решение. Координатор проф. Гамзу принес программу карантинных мер, разработанную его штатом специалистов, - ее даже не удосужились рассмотреть. Девять часов шло бурное заседание. Восемь из них обсуждали демонстрации возле резиденции премьера на Бальфур – важнее проблемы, оказывается, нет.

Обсуждение перенесли в Кнессет, заседали день и ночь, и еще полдня до наступления объявленного карантина перед шабатом. Добивались запрета на демонстрации.

На пресс-конференции Нетаниягу, которую передавали, как водится, в прямом эфире, во время итогового выпуска новостей, он тоже говорил прежде всего, больше всего, и горячей всего – о демонстрациях. Это не просто истерия, это паранойя.

У нас число зараженных за день перевалило за семь тысяч, общее количество умерших подбирается к полутора тысячам, больше ста тысяч зараженных только за сентябрь, число тяжелобольных подскочило в этом месяце на 61%, лаборатории не справляются с объемом анализов, больницы готовятся к ситуации ЧП, количество безработных – немереное (три разных ведомства дают разные цифры, различия – в сотни тысяч), ожидаемые потери – от 20 до 50 миллиардов. А всему причина, оказывается, - демонстрации против премьера. Правительство и Кнессет обсуждают именно их. И общество вовлечено в эту дискуссию – что важнее: молитвы в синагогах или демонстрации на Бальфур – что можно запрещать, а что нельзя? Как бы выбор между приверженностью иудаизму или демократии.

Да нет такого выбора! Нет никакой связи между молитвами и демонстрациями. Закрывать нужно места, где существует опасность заражений. Это – единственный критерий. Нет данных о заражении на демонстрациях.

Были бы – их бы обнародовали. Есть данные о заражении в синагогах – их скрывают. Только объективные показатели могут служить основанием для принятия решений. А решения принимаются из политических соображений – вне соображений целесообразности и логики.

Потому премьер вводит тотальный карантин, вопреки мнению специалистов, в том числе назначенного им координатора по коронавирусу проф. Гамзу, и даже собственных министров.

Этот карантин – следствие бессилия, истерии и пренебрежения интересами государства, его граждан в угоду собственным, преимущественно – личным. Он не решит проблему основных источников заражения, находящихся в ультраортодоксальном и арабском секторах, их образа жизни и манеры поведения. Он не решит проблему унификации анализов, совершенствования эпидемиологических расследований, укрепления базы медицины. Он не изменит системы принятия решений – главной беды нынешней власти, которая карантином не лечится. То есть положительных результатов ждать от этого разорительного и утомительного мероприятия незачем. Оно обрушит и медицину, и экономику.

Справиться с коронавирусом и выйти из кризиса нам поможет совершенно другой карантин – отставка нынешнего правительства, обанкротившегося еще до того, как оно приведет к банкротству Израиль.

Последнее уже близко, надо поторопиться с первым.

Авигдор Либерман,
глава партии НДИ



Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook