Rambler's Top100
















Опросы

















Разведка США: принц Салман лично одобрил убийство Хашогги | Фото:26.02 21:29   MIGnews.com

Разведка США: кронпринц Салман одобрил убийство Хашогги

Американская разведка утверждает, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман лично одобрил убийство журналиста Джамаля Хашогги.

"По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман одобрил операцию в Стамбуле по поимке или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги", – сказано в отчете директора нацразведки США, опубликованном в пятницу на его веб-сайте.

Еще в 2018 году Центральное разведывательное управление полагало, что наследный принц заказал убийство. Однако официальные лица США не оглашали прямых обвинений.

Согласно заявлению разведки, их оценка основана на том факте, что принц Салман контролирует абсолютно все процессы принятия решений в Королевстве и действия всех спецслужб, а также поддерживает насильственные меры против саудовских диссидентов, живущих за рубежом.

Поэтому, как считают в США, такие меры, как устранение журналиста, которого кронпринц мог считать угрозой, не могли быть приняты без его ведома.

"Маловероятно, что саудовские чиновники могли организовать операцию подобного рода без разрешения кронпринца", – сказано в докладе.

Нацразведка также раскрыла обстоятельства операции по ликвидации Хашогги. Эля этого в октябре 2018 года 15 саудовских агентов, среди которых были представители ведомства по вопросам СМИ при королевском суде и семь бойцов элитного подразделения охраны кронпринца, прибыли в Стамбул.

Когда проходил этап планирования убийства, принц Салман начал нагнетать в госаппарате атмосферу страха, из-за которой чиновники боялись увольнения или ареста в случае невыполнения задач.

Публикацию доклада разрешил президент Джо Байден, отменив указ своего предшественника Дональда Трампа. В Белом Доме уже анонсировали принятие мер в ответ на убийство Хашогги, совершенное в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. Предполагается, что санкции будут касаться не самого кронпринца, а государственных предприятий Саудии и ее инвестиционного фонда.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook