Rambler's Top100






Опросы
















Опросы в арабском мире: арабы отвернулись от религии? 24.06 11:03   MIGnews.com

Религия сдает позиции – на Востоке растет число неверущих

Агенство Arab Barometer опросило более 25 000 арабов в 10 странах и также на территории Палестинской автономии в период с конца 2018 года по весну 2019 года для BBC News Arabic. В опросе приняли участие Алжир, Египет, Ирак, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Судан, Тунис, Йемен и, соответственно, Палестинская автономия.

С 2013 года число людей по всему региону, которые называют себя “нерелигиозными”, возросло с 8% до 13%. По данным исследования, самый высокий рост наблюдается среди населения в возрасте до 30 лет. 18% из них считают себя нерелигиозными. Только в Йемене наблюдается сокращение количества неверующих.

Также растет "либерализация и светскость" общества. Доказательство этому – отношение к роли женщины в государстве. Большинство людей в регионе поддержали право женщины стать премьер-министром или президентом. Исключением стал Алжир, где менее 50% опрошенных согласились с тем, что женщина может быть главой государства.

Что касается семейной жизни, то большинство, в том числе женщины, считают, что за мужем должно быть последнее слово при принятии семейных решений. Только в Марокко менее половины населения считают, что муж всегда должен принимать окончательное решение.

Убийство чести (убийство члена семьи женского пола, совершенное родственниками за “позор” семьи) больше всего поддерживают в Алжире (27%). Меньше всего респондентов (8%) поддержало такое убийство в Палестинской автономии и Ливане.

Уровень признания гомосексуализма разнится, но является низким или чрезвычайно низким по всему региону. Несмотря на то, что Ливан считается более либеральной страной по сравнению с соседями, данный показатель там составляет 6%.

Каждая из 10 стран ставит ближневосточную политику Президента США Дональда Трампа на последнее место. Большее предпочтение арабы отдают политике президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В 7 опрошенных регионах половина или более опрошенных поддержали политику последнего. Ливан, Ливия и Египет оценили политику Путина выше, чем политику Эрдогана. В Ираке равное количество арабов поддержало политику Путина и Эрдогана.

Согласно исследованию, в каждом из опрошенных регионов по крайней мере каждый пятый рассматривал возможность эмиграции. В Судане таких людей больше половины.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook