Rambler's Top100






Опросы
















Хуан Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы 24.01 09:58   MIGnews.com

Хуан Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны на фоне общенациональных протестов и принес присягу на открытой трибуне в Каракасе. США стремительно провозгласили свою поддержку Гуаидо. В ответ Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном.

Президент США Дональд Трамп заявил:

"Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и верховенства закона». Помимо США, Гуаидо поддержала «Группа Лимы», в которую входят 11 стран: «Правительства Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Панамы, Парагвая и Перу признают и выражают свою полную поддержку Гуаидо, который принял на себя обязанности временного президента в соответствии с конституционными нормами и незаконностью режима Николаса Мадуро», говорится в их официальном сообщении.

Гуаидо был уполномочен взять бразды правления в свои руки после того, как венесуэльцы ответили на его общенациональный призыв сплотиться для смены режима. Демонстрации были приурочены к годовщине государственного переворота 1958 года, в результате которого был свергнут военный тиран Маркос Перес Хименес.

Корреспондент NPR Филипп Ривз рассказал, что пообщался с протестующими:
«Они знают, что это далеко не конец", - сказал Ривз. «Они и раньше переживали периоды надежды, особенно в 2017 году, когда протесты длились четыре месяца и ни к чему не привели. Но после гиперинфляции, углубления бедности, острой нехватки продовольствия, нехватки медицинских услуг - они отчаянно хотят перемен."

Напомним, что Мадуро не согласился уступить власть. В среду днем он объявил, что дипломатический персонал США должен покинуть Венесуэлу в течение 72 часов.



Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook