Rambler's Top100














Опросы



















`Саудиты с энтузиазмом ждут нормализацию с Израилем` | Фото:23.11 18:22   MIGnews.com

"Саудиты с энтузиазмом ждут нормализации с Израилем"

Многие саудиты с нетерпением и энтузиазмом ждут возможности нормализации отношений с Израилем.

Такое заявление в понедельник, 23 ноября, сделал помощник госсекретаря Соединенных Штатов Америки по военно-политическим вопросам Кларк Купер.

Он сопровождал Майка Помпео в Саудовскую Аравию на выходных, после чего сказал, что "интерес к нормализации отношений с Израилем разделяется разными типами населения и групп в арабских странах".

"Мы видели, как это проявляется в Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне, эти аспекты диалога между людьми выходят за рамки того, что, вероятно, ожидали правительства. Это было долгожданным ответом", – сказал Купер.

Находясь в Эр-Рияде, он сказал, что связи с Израилем идут рука об руку с программой реформ "Видение-2030", предложенной наследным принцем Мохаммедом бен Салманом.

"Долгосрочная траектория Соглашений Авраама заключается в том, чтобы большее количество государств признали Израиль суверенным государством и признали, что есть возможность и взаимность с ним. Помощь Израилю в области национальной безопасности, поддержание качественного военного превосходства, – это обязательство является непоколебимым. Эти обязательства были прочно закреплены на протяжении десятилетий", – подчеркнул Купер.

Ранее в понедельник СМИ распространили информацию, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу тайно посетил Саудовскую Аравию и встретился с наследным принцем. Это вызвало шумиху в прессе. Wall Street Journal сообщила, что стороны обсуждали возможность нормализации отношений.

В политическом эшелоне еврейского государства эта новость вызвала переполох. Депутаты "Объединенного Арабского Списка" осудили тайную поездку премьер-министра, подчеркнув, что это может развязать войну.

Министр обороны Бени Ганц назвал слив информации в прессу "безответственным шагом". А сам Нетаниягу ответил, что "не комментировал такие вещи раньше, и не собирается этого делать теперь".

Между тем, официальные лица Палестинской автономии пока воздержались от публичных комментариев. Но на условиях анонимности кто-то из чиновников сказал: "Надеемся, что Саудовская Аравия не присоединится к нормализации отношений с Израилем".

Премьер-министр ПА Мохаммад Штайе предупредил, что "попытки изобразить нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами в качестве замены миру с палестинцами – это бегство от истины".

А ХАМАС объявил, что, если информация о визите Нетаниягу соответствует действительности, "то речь идет об очень серьезном вопросе".

"Немедленно разъясните нам, что происходит, поскольку речь идет об оскорблении всей арабской нации и пренебрежении к правам палестинцев", – сказал пресс-секретарь ХАМАСа.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook