Rambler's Top100






Опросы
















23.01 20:13   MIGnews.com

Россия не даст Израилю и США диктовать условия в Сирии

23 января состоялся брифинг пресс-представителя МИД России Марии Захаровой. Значительная часть выступления российского дипломата была посвящена ситуации в Сирии и критике действий на территории этого государства США и Израиля.

Захарова заявил: "Серьезную озабоченность вызывает складывающаяся ситуация вокруг Идлиба. Обстановка в этой одноименной зоне деэскалации стремительно деградирует. Территория фактически взята под полный контроль боевиков из нусровского альянса «Хейат Тахрир аш-Шам» за счет вытеснения отрядов умеренной вооруженной оппозиции. Продолжает расти число нарушений режима прекращения боевых действий (РПБД). С момента подписания российско-турецкого Меморандума от 17 сентября 2018 г. зафиксировано свыше 1000 подобных случаев, в результате которых погибло 65 человек, ранения получили более 200. Только за последние четыре дня отмечено 30 нарушений РПБД. Продолжающиеся провокации террористов представляют угрозу для мирных граждан, сирийских военнослужащих и российской авиабазы «Хмеймим».

Несколько слов о намерении американцев вывести свои подразделения из Сирии. Несмотря на недвусмысленное заявление Президента США Д.Трампа в этой связи, конкретные меры по реализации данного решения пока не предпринимаются. Главное в нынешних условиях – не допустить обострения и роста напряженности в северо-восточных районах Сирии.

По поступающей информации, 16 января в Манбидже в результате подрыва террористом-смертником самодельного взрывного устройства погибли десятки людей, включая 4 граждан США, в том числе гражданский служащий Минобороны США и сотрудник частной военной компании. Этот инцидент, конечно, заслуживает решительного осуждения.

Вместе с тем очевидно, что незаконно действующие на территории Сирии американские подразделения и их союзники из т.н. антиигиловской коалиции так и не смогли предотвратить перемещение осажденных на востоке Сирии террористов в другие части страны. Хотели бы вновь подчеркнуть, что необходимым условием для эффективного противодействия джихадистам и стабилизации обстановки в Заевфратье в целом является переход этих территорий под контроль законных властей. Это пойдет на пользу не только Сирии, но и позволит снять озабоченности соседних стран по защите национальной безопасности. В этой связи поддерживаем налаживание диалога между Дамаском и курдами, который призван способствовать консолидации сирийского общества и национальному примирению."

На вопрос об израильских ударах по Дамаску Захарова ответила: "Мы не меняем свою позицию по данному вопросу. Она строится на принципах международного права. Практика произвольного нанесения силовых ударов по территории суверенного государства (в данном случае речь идет о Сирии) должна быть исключена. Нагнетание атмосферы вражды в регионе, по нашей оценке, не отвечает долгосрочным национальным интересам ни одного из ближневосточных государств, включая, естественно, Израиль. Нельзя допустить, чтобы настрадавшаяся за долгие годы вооруженного конфликта Сирия превратилась в арену сведения геополитических счетов. Мы призываем всех задуматься над возможными последствиями провоцирования нового витка хаоса на Ближнем Востоке".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook