Rambler's Top100














Опросы



















Внук шепчет в ухо: как принимает решения раввин Каневски 21.10 12:37   MIGnews.com

Внук шепчет в ухо: как принимает решения раввин Каневски

В израильских СМИ опубликован клип с записью того момента, когда лидер литовского направления в иудаизме раввин Хаим Каневски отдает распоряжение об открытии школ Талмудей Тора.

Инструкции раввина Каневского обычно публикуются в форме коротких клипов. Его внуки задают вопрос - и получают короткий ответ, как правило, без всяких объяснений.



В клипе видно, как внук раввина задает вопрос: "Надо ли закрыть хедер из-за вируса?" И получает ответ: Ни в коем случае! Тора важнее!" В конфликте между эпидемией и изучением Торы раввин Каневски постановил: Тора важнее. Но этот ответ подан в виде клипа, в котором внук задает раввину вопрос - и неясно, была ли ему предоставлена вся информация.

На этой неделе десятки тысяч учеников школ Талмудей Тора вернулись к занятиям. Приближенные раввина утверждают, что таково было решение раввина Каневского.

Не все верят в “официальную версию” процесса принятия решений лидером литовского направления. Раввин Дов Хальберталь говорит: “Я не убежден, что подобные инструкции были даны. И это - самое мягкое , что я могу сказать. Вы не можете знать, от кого это исходит - от внуков или от кого-то еще. Никто не знает, что происходит в этой тьме”.

С другой стороны, Йерах Тукер - известный пиар-менеджер в ультраортодоксальной общине утверждает: “В конечном счете, те кто ищет вопросы, всегда их находит, но тот, кто ищет ответы о том, что думает раввин, знает эти ответы. Доказательство тому - школы открыты сегодня.  В конце концов, директора школ - интеллигентные люди, они управляют сотнями детей, сотни студентов живут в общежитиях. Вы можете себе представить, чтобы они открыли школы, если бы не были уверены в том, что таково мнение раввина Каневского? Что это решил чей-то внук или чья-то бабушка? Нонсенс!”

В среде харедим ходят слухи о доминирующем влиянии на раввина его внука - Янке. Янке якобы влияет на то, какого рода информацию получает раввин Каневски, фильтрует получаемые им сведения, и, в конечном итоге, воздействует на характер принимаемых решений.

Раввин Хальберталь говорит: “Как только вы видите такого рода видео, внук приходит и шепчет ему в ухо. Он даже и голову не поднимает, его взор устремлен в Гмара, он произносит несколько слов. Я думаю, что это просто подрывает доверие к его решениям”.

Хальбреталь также высказал свое мнение о влиянии внуков раввина: “Это не безумное утверждение. Внуки пришли и говорят: Смотрите, мы тоже на политической карте. Они говорят сами себе: Мы держим Нетаниягу за горло!”

Специалист по пиару Тукер, однако говорит: “Ну какой же внук захочет скомпрометировать собственного деда? Янки Каневски хочет, чтобы его дед “сел в лужу”? В конечном счете его цель - донести до раввина информацию, который является лидером целого сектора, с тем, чтобы он мог принять решение”.


Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook