Rambler's Top100














Опросы



















`Принципиальное решение - дети должны учить Тору` 21.10 10:49   MIGnews.com

"Принципиальное решение - дети должны учить Тору"

Член Кнессета от партии Яадут А-Тора Ицхак Пиндрус дал интервью радио КАН Бет.

Раввин Хаим Каневский, одни из главных религиозных авторитетов Израиля, распорядился, чтобы главы религиозных учебных заведений возобновили с 12 октября, несмотря на продолжающийся режим “герметичного карантина”.

В ответ на соответствующий запрос раввин сообщил, что по окончании каникул следует открыть религиозные учебные заведения и возобновить изучение Торы, но “предпочтительнее это сделать, координируя свои действия с властями”.

Из-за путаницы и суматохи, возникшей в связи с этим, несколько религиозных учебных заведений заявили о том, что откроются сегодня утром. Родителям было сказано проигнорировать “распоряжения светских властей”, то есть министерства просвещения.

Депутат попытался оправдать решения раввина Хаима Каневского, в соответствии с которым начались занятия в школе Талмудей Тора.

Отвечая на вопрос о том, что происходит в ультраортодоксальном секторе в рамках войны против коронавируса, Пиндрус ответил: “Все боятся. И это видно на местах. У нас - драматичное, я бы сказал, очень драматичное снижение уровня заражения – нам, конечно, было с чего опускаться. Если чуть больше недели назад в Бней-Браке было 300 зараженных на 10 000 населения, сегодня - 70-80. То же самое с Бейтар-Илит. Были на уровне 200, сегодня - 60”.

Пиндрус, однако, признал, что “отношения между светскими и харедим находятся на низшей точке”. На вопрос : “Кто в этом виноват?”, - он ответил: “Все. Я бы не обвинял одну сторону. Я думаю, виноваты все. Я не вижу этому решения в ближайшем будущем – так же, как не вижу решения проблемы вируса”.
Пиндрус также прокомментировал возобновление занятий в религиозных школах: “На изучение Торы - не требуется санкция раввина. Это - в нашем ДНК. Я был участником попытки, на протяжении всей прошлой недели, не открывать школы - но найти решения для той реальности, в которой дети учат Тору. Я намеренно заостряю. Речь не идет просто об открытии школ. Я не чувствую себя удовлетворенным. Я был бы очень счастлив, если бы мы нашли такое решение. Дети могут учиться не в школах, но, например, в группах, с соседскими детьми во дворах жилых домов”.

Депутат подчеркнул, что не выступает против распоряжений раввина Каневского: “Распоряжение раввина Каневского - принципиальное, оно носит общий характер. Дети должны учить Тору - даже в этот период. Необходимо найти для этого любое возможное решение - вместе с властями. Эти переговоры, которые могли привести к достижению взаимного понимания, не принесли соглашения. И в тот момент, когда согласие не было достигнуто, каждый начал решать эти проблемы как знает. Учителя и директора должны найти решение - как учить Тору в таких условиях. Мой ребенок учит Тору  с другими детьми, соседями во дворе дома. Не в помещении. Я молюсь рядом с синагогой. Так распорядились раввины - еще до приказа правительства”

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook