Rambler's Top100











Опросы



















Главная причина сирийской бойни: засуха 21.03 17:02   MIGnews.com

Главная причина сирийской бойни: засуха

Ученые университетов Колумбия и Санта-Барбара выпустили большое исследование, посвященное причинам гражданской войны в Сирии.

По их мнению, одной из главных причин войны стала засуха, поразившей Ближний Восток в 2007-2010 годах. Засуха, в свою очередь, была усилена кумулятивным эффектом глобального потепления.

Ричард Сигар, ученый из Университета Колумбия говорит: "Случилось и многое другое, но мы тут говорим о полутора миллионах человек, мигрировавших из северных провинций в города. Это был один из основных факторов, повлиявших на слом социального порядка, что, в конечном итоге, привело к гражданской войне".

Следует отметить, что израильский ученый Шмуэль Бар еще в 2006 году, то есть до начала засухи, предупреждал о том, что Сирия находится, в социальном отношении, на грани развала. Он указал на признаки утраты контроля государства над периферийными районами (в которых и начался мятеж и которые уже пятый год контролирует оппозиция, и которые наиболее пострадали от засух). Подробнее с этим можно ознакомиться в материале "Предпосылки сирийской войны на самоуничтожение".

Один из руководителей издания цикла статей, посвященных связи между войной и засухой, Колин Келли, указывает на то, что нет очевидной природной причины для потепления и засухи в данном регионе, за исключением воздействия человечества на природу за последние сто лет.

По данным Келли, средняя температура в Сирии с 1900 года выросла на один градус Цельсия, в результате чего влага быстрее испаряется с почвы, а количество осадков падает. Три из четырех самых жестоких засух в истории Сирии случились в последние тридцать лет.

Келли говорит, что Сирия и другие страны региона, известные под коллективным названием Плодородный Полумесяц, в прошлом "переживали периодические засушливые периоды", но в наше время "засухи намного более жесткие чем привычные стали в три-четыре раза более вероятными".

Дэвид Титли, ученый из Университета Пенсильвании и отставной американский адмирал говорит: "Исследование напрямую связывает изменение климата и высокий уровень социальной нестабильности. Чтение этого доклада подобно изучению анализа крушения самолета - налицо цепь событий на протяжении последних сорока лет, которые привели к нынешней деструктивной ситуации".

Келли и его соавторы не могут определить, какая из трех основных причина стала главной для начала сирийской гражданской войны : засуха, репрессии режима Асада или поток беженцев иракской гражданской войны, количество которых превысило полтора миллиона.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook