Rambler's Top100














Опросы



















Государство и харедим: блеф призыва, блеф борьбы с COVID 20.10 11:01   MIGnews.com

Государство и харедим: блеф призыва, блеф борьбы с COVID

Корреспондент 13-го канала израильского ТВ Авишай Бен Хаим описал происходящее сегодня в ультраортодксальном секторе израильского общества.

Бен Хаим выступил в шоу Эреля Сегаля на радио 103 FM.

Бен Хаим сказал: "Если мы хотим упорядочить картину происходящего, мы должны вспомнить о призыве. Призыв - как модель коронавируса. Призыв все ставит на свои места. Государство осознало, что не в состоянии призывать харедим, и потому сегодня сидят и выдумывают закон о призыве, проект которого лежит на столе Бени Ганца. Этот проект позволяет харедим не призываться - без того, чтобы это на поверхности нарушало закон. Говоря другими словами - официально это отбелить. И тоже самое происходит с коронавирусом. С самого начала было ясно, что харедим откроют школы, и если придется - вопреки инструкциям. Или же провернут махинацию, которая позволит им открыться “в соответствии с инструкциями”. Мы это видели в первую волну и мы это видим сейчас. Есть инструкция, позволяющая открыть большие йешивот в среду. То есть им разрешают открыть среднюю школу - в то время как всем остальным нельзя. И это происходит потому, что власти понимают - они ничего другого сделать не могут”.

Бен-Хаим подчеркнул: “Мы должны понять - закон о призыве, в любой его редакции, ничего не дал. Это был блеф. То же самое - сейчас. Та же попытка создать блеф, в рамках которого харедим откроют свои учебные заведения “законно” - и тогда мы не будем знать, что они не придерживаются правил, как все остальные.  Это - гигантская, драматическая история. Мы - в самом ее разгаре. Все тайное становится явным. И происходит вот что, и это - самое главное из того что происходит: ультраортодоксальная община, которая является частью Государства Израиль, которая является частью правительства Государства Израиль, тех, кто управляет этим государством, тех, кто отдает распоряжения преследует только одну цель - сохранение еврейской традиции. Это - цель харедим. Это - героическая задача, следует относиться к этому с уважением, но эта задача отличается от задач тех, кто беспокоится обо всем Израиле. Харедим, для исполнения их миссии необходим мир йешивот, мир изучения Торы. Они не могут от этого отказаться. Невозможно. Коронавирус - меньшая угроза здоровью харедим, нежели угроза их вере. Она разрушает весь ритм их жизни, все рамки религиозной жизни. Преподаватели говорят: Мы ничего не можем поделать. Подростки полгода - на улице. Мы их потеряли - не только с религиозной точки зрения, мы просто потеряли контроль. И поэтому нет выбора”. 

Бен-Хаим также согласился с тем, что попытка давления на харедим - силовое закрытие школ “приведет только к тому, что весь Бней-Брак и весь Бейтар-Илит выйдет на улицы”. Необходимы финансовые санкции: “Я говорю об этом постоянно. Бесполезно что-то навязать харедим силой. Решение - в этом направлении , в отказе от финансирования и в штрафах. Физическое принуждение и выглядит ужасно, и ведет к ужасным результатам. Но я помню как во время первой волны полиция начала выписывать штрафы директорам йешивот - и те сами начали подавать просьбы о закрытии. Сегодня трагедия в том, что даже умеренные не могут сопротивляться. Обычный человек, который не хочет рисковать и не хочет, чтобы его дети рисковали - отправит их в школу из-за социального давления. В противном случае ты идешь против норм. Ты - ненормальный, если не посылаешь своего ребенка учить Тору - несмотря на то, что это опасно”.


Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook