Rambler's Top100
















Опросы

















Внесен законопроект о прямых выборах | Фото: AFP19.04 13:59   MIGnews.com

Внесен законопроект о прямых выборах

Председатель фракции ШАС Михаэль Малкиели и депутат Кнессета Моше Арбель представили в секретариат Кнессета спорный законопроект о прямых выборах премьер-министра, согласно которому будет избран единый кандидат на пост премьер-министра, если количество голосов, поданных за него, превысит количество голосов, поданных против него.

Согласно положениям законопроекта, в течение месяца в Израиле пройдут выборы на пост премьер-министра, и любой член Кнессета, избранный в Кнессет 24-го созыва, сможет баллотироваться на этот пост. Условие только одно - 20 рекомендаций от действующих депутатов. Участвовать в “гонке” смогут только те, кто уже прошел в Кнессет.

Кроме того, законопроект устанавливает, что победившему кандидату должна быть выражена поддержка не менее 40%, но если ни один кандидат не получил такой поддержки или два кандидата достигнут одинакового результата, второй тур прямых выборов должен состояться в течение 14 дней.

Далее результаты прямых выборов будут объявлены в течение восьми дней, и с момента их проведения все полномочия премьер-министра и вице-премьера переходят к победившему кандидату.

Кроме того, кандидат, победивший на прямых выборах, сможет сформировать правительство в течение 90 дней. Он должен уведомить об этом спикера Кнессета без участия президента.

Ранее депутат Инон Азулай обратился к этому вопросу и сказал новостям Кан, что “в настоящее время предложение министра Арье Дери о продвижении Закона о прямых выборах является правильным. Я уверен, что фракции блока не просто поддержат Нетаниягу для того, чтобы мы ясно увидели, кого хотят видеть люди в кабинете премьер-министра, и что ШАС ни при каких раскладах не присоединится к коалиции Лапида и Беннета. Наши избиратели хотят правое правительство во главе с Нетаниягу”.

Депутат Еш Атид Меир Коэн в свою очередь прокомментировал новый законопроект в интервью Галей ЦАХАЛ: “Это невозможно, чтобы каждый раз, когда премьер-министр не будет соответствовать, весь Кнессет собирался бы снова, чтобы искать альтернативу. Нам нужно оставаться на ясном парламентском пути. Будет сделано все, чтобы сформировать правительство единства”.

Депутат Ликуд Шломо Кари написал вчера в Twitter: “Прямых выборов, без возможности сформировать функционирующее правительство - недостаточно. Есть решение, которое мы уже предлагали в прошлом, и проект чрезвычайного закона в таком виде уже выносился на рассмотрение Кнессета. Речь идет о прямых выборах с "добавкой" победителю. Победитель получит дополнительную парламентскую силу - 10%. то есть 12 "особых" депутатов, которых равномерно разделят между партиями - участниками коалиции”.

Депутат Мерец Тамар Зандберг также прокомментировала происходящее на Галей ЦАХАЛ, выразив свое несогласие: “Любая новая версия бейт-мидраша Ликуд, которая появляется, чтобы сохранить и создать постоянное правление того, кто находится под судом за взяточничество, заранее недействительна для нас. Все это - одно большое шоу, цель которого - манипуляция политической системой”.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook