Rambler's Top100
















Опросы

















В Польше выиграно дело о реституции еврейского имущества | Фото: AFP18.12 13:58   MIGnews.com

В Польше выиграно дело о реституции еврейского имущества

На этой неделе Верховный суд Польши вынес решение в пользу австралийской еврейской женщины, вступившей в схватку с польской церковью из-за земельного участка ее семьи недалеко от Кракова, который, по ее словам, был украден соседями и незаконно передан приходу после Холокоста, пишет The Times Of Israel.

Судебная палата по чрезвычайному контролю и публичным правам в начале этой недели оставила в силе решение шестилетней давности в пользу Анны Дриллих, которая много лет борется с польскими религиозными властями.

Семья Дриллих веками жила в Тарнове. Когда пришли фашистские оккупанты, Дриллихи были вынуждены уехать в гетто, где они все погибли. Однако Бланке, матери Анны, удалось спрятаться у соседей, семьи Поэтшке, на время войны. Потомок семьи Ежи Поэтшке позже был удостоен звания Праведника народов мира.

После войны Бланка вернулась в свой дом, но антисемитизм в обществе заставил ее эмигрировать в Австралию, а Ежи Поэтшке остался заниматься ее делами.

Спустя десятилетия семья Дриллих узнала, что Ежи обманул их. После смерти Бланки в результате самоубийства, он продал часть земли с целью получения прибыли, а другую подарил церкви.

С 2010 года Анна Дриллих ведет кампанию по возвращению своего семейного земельного надела.

Церковь утверждала, что требования и документы Дриллих, заручившейся помощью правительства, были сфальсифицированными, а министр юстиции Збигнев Зиобро использовал особые полномочия для возобновления дела.

Зиобро является членом националистической партии “Право и справедливость”, вызывающей споры из-за своего отношения к истории страны во время Холокоста и известной тем, что поощряет общественное возмущение против требований о реституции евреев.

Суд своим решением в начале недели закрыл дело о возврате земли в собственность семьи Дриллих, чем предотвратил будущие претензии церкви.

В прошлом году Дриллих рассказала газете Guardian, что законный иск на дом ее семьи привел к тому, что поляки неоднократно подвергали ее антисемитским нападкам в социальных сетях и клеветническим сообщениям в местных СМИ. Тем не менее она сказала газете, что не сожалеет о том, что в последние годы посвятила так много своей жизни юридической борьбе.

Читайте нас в Telegram..


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook