Rambler's Top100
















Опросы

















Дипломатическое фиаско Турции | Фото: AFP17.04 12:26   MIGnews.com

Дипломатическое фиаско Турции

С того момента как Эрдоган стал президентом Турции, палестинский вопрос занял центральное место в отношениях Анкары с Иерусалимом.

“Вызывает беспокойство то, что политика репрессий и насилия в отношении палестинского народа усиливается во время Рамадана”, - с таким заявлением выступило министерство иностранных дел Турции в сторону Израиля. Забыли, однако, упомянуть вечерний обстрел “кассамами” Израиля со стороны Газы, а также беспорядки в Иерусалиме. Впрочем, практика обстрела перед Рамаданом стала у ХАМАС обычным делом.

По словам турецкого МИДа, “израильское правительство усложняет возможность молиться во время Рамадана, блокируя мечеть Аль-Акса. Они (Израиль -ред.) продолжают расширять незаконные поселения на оккупированных палестинских территориях и не принимают никаких мер, чтобы остановить насилие поселенцев против палестинского народа. Правительство Израиля также поощряет нападения на палестинцев. Кроме того, Израиль, похоже, пытается перенести палестинские выборы в Восточном Иерусалиме, а также несколько палестинцев арестованы по произвольным причинам с явной целью сорвать выборы на Западном берегу”.

Что касается реакции Израиля на запуски ракет “кассам” из Газы, МИД Турции заявил, что “авиаудары Израиля по Газе являются последним доказательством агрессивной политики израильского правительства. Им необходимо прекратить свою агрессивную политику, которая наносит ущерб региональному миру и стабильности”.

Ранее, вчера, президент Турции Эрдоган резко раскритиковал Израиль за его нападение на Газу.

“Позиция Израиля означает, что отношения между Турцией и Израилем не могут достичь того уровня, к которому мы стремимся”, - сказал Эрдоган, добавив, что “нападение на Газу является явным доказательством отношения Израиля к мусульманам”.

Турецкое дипломатическое наступление происходит после длительного периода, в течение которого Анкара хранила молчание относительно Израиля, а источник передал Израилю сообщение о том, что они (Турция - ред.) готовы вернуть посла в Тель-Авив, как впервые сообщалось в Исраэль Айом.

Однако Израиль не кинулся с распростертыми объятиями навстречу туркам. И Турция по-прежнему остается изолированной в восточном Средиземноморье.
В четверг министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу принимал с визитом своего греческого коллегу Никоса Дандиаса. Эта встреча должна была вернуть мир турецко-греческим отношениям, но тут Турцию ждал сокрушительный дипломатический провал.

“Турция нарушила наш суверенитет 400 раз, заставив свои самолеты пролетать над нашей территорией, - заявил Дандиас, - Им не следует нас поучать”.


С другой стороны, Чавушоглу ответил, что “Дандиас обвиняет мою страну в немыслимых вещах. Вы (Дандиас) обвиняете Турцию в нарушении суверенитета Греции перед журналистами“.


В то же время, внутри Турции популярность Эрдогана упала. Данные опроса, опубликованного на прошлой неделе, показывают, что менее 30%, имеющих право голоса в Турции, говорят, что они будут голосовать за Партию справедливости и развития при президенте Турции, об этом сообщает турецкое информационное агентство AKP.

Поэтому Эрдоган в поисках привлечения к себе внимания пытается использовать старый трюк - дипломатическую атаку на Израиль, напоминающую то, что говорит ХАМАС об Израиле.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook