Rambler's Top100
















Опросы

















Германия: наплыв мигрантов вызвал бэби-бум 16.12 13:27   MIGnews.com

Германия: наплыв мигрантов вызвал бэби-бум

Издание Bloomberg опубликовало материал о положительных последствиях мигрантского кризиса для Германии.

Автор статьи, Кэрол Мэтлак, сообщает: “Пока Германия борется с экономическими и политическими последствиями нарастающей иммиграции, одна вещь становится ясной. Мигранты дают стране нечто, что ей совершенно необходимо - больше детей”.

В 2015 году уровень рождаемости в Германии составил 1,5 на женщину - самый высокий за последние 33 года. Государственное статистическое бюро относит это увеличение на счет матерей, родившихся за границей. Они родили в 2015 году каждого пятого ребенка на территории Германии. Уровень рождаемости среди немок - 1,4, уровень рождаемости среди иммигрантских матерей - 1,9. Басима Шадат, беженка из Сирии родила дочь в Мюнхене. Она прибыла в Германию год назад с мужем и пятью сыновьями. Еще четыре сына погибли в Сирии. Она говорит: “Мои дети могут жить здесь. Здесь нет бомб”.

Такое увеличение - хорошая новость для Германии, страны с самым низким уровнем рождаемости в мире. Как и во многих развитых странах, “поколение двухтысячных” отказывается рожать - и, таким образом, некому пополнять ряды работающих, отчисления которых будут содержать растущую армию пенсионеров. Стиджн Хуренс, демограф Rand Corp. из Брюсселя, указывает на то, что иммигранты, как правило - молодые люди. Наладив жизнь в принимающих странах они склонны иметь большие семьи, чем аборигенные обитатели Европы.

В США наблюдается подобный феномен. По данным Pew Research Center, 23% от всех новорожденных - в семьях иммигрантов, хотя иммигранты составляют лишь 14% населения.

Хуренс указывает на то, что Германия располагает самым большим мигрантским населением в Европе, включая три миллиона человек с турецкими корнями. Страна все еще не достигла уровня рождаемости 2,1 на женщину - без чего не удастся предотвратить снижения численности населения. Тем не менее, значительная часть мигрантов - выходцы из Сирии и Афганистана, стран, в которых семьи куда больше, чем в Европе.

Бэби-бум не будет вечным. Второе поколение мигрантов склонно воспринимать привычки принимающей страны. По данным Pew, рождаемость среди мексиканских женщин в США снизилась более чем на 26% за 10 лет. Следует учитывать, что, несмотря на распространенные стереотипы, рождаемость в ряде мусульманских стран, прежде всего, в Иране, стремительно снижается, грозя непредсказуемыми демографическими последствиями. Подробнее об этом можно прочитать в материале “Как умирают цивилизации. Почему мусульманское чрево перестало рожать”.

Райнер Клингольц, глава Berlin Institute for Population and Development утверждает, что “Германия не может полагаться только на иммиграцию ради предотвращения демографического провала”. Более важна семейная политика, предусматривающая более щедрый отпуск по уходу за ребенком и финансовую помощь в получении образования - и немецкое правительство собирается приступить к осуществлению подобных мер.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook