Rambler's Top100






Опросы
















Тегеран намерен возобновить обогащение урана | Фото:13.01 21:07   MIGnews.com

Тегеран намерен возобновить обогащение урана

В воскресенье глава иранской ядерной программы заявил, что Исламская Республика начала "предварительные мероприятия по разработке" современного процесса обогащения 20-процентного урана для своего 50-летнего исследовательского реактора в Тегеране, сигнализируя о новой опасности для ядерной сделки.

Об этом в воскресенье, 13 января сообщает The Times of Israel.

Возобновление обогащения на этом уровне означало бы, что Тегеран отказался от ядерной сделки 2015 года, которую он заключил с мировыми державами.

Напомним, президент США Дональд Трамп в мае прошлого года вывел Соединенные Штаты из ядерного соглашения по Ирану и восстановил санкции против этой страны.

Тем не менее, комментарии Али Акбара Салехи государственному телевидению были направлены на то, чтобы рассказать миру, что Иран будет медленно перезапускать свою программу. Если он захочет, он может возобновить массовое обогащение на своем основном предприятии в центральном иранском городе Натанз.

"Начались предварительные работы по проектированию современного 20% (обогащенного урана) топлива", - цитирует Салехи государственное телевидение.

По словам Салехи, добавление "современного топлива" повысит эффективность исследовательского реактора в Тегеране, который потребляет обогащенное на 20% топливо.

"Мы находимся на грани" готовности, сказал он, не вдаваясь в подробности.

В июне Иран сообщил наблюдательному органу ООН, что он увеличит свои мощности по обогащению урана в пределах, установленных соглашением 2015 года с мировыми державами.

Инспекторы ООН подтверждали, что Исламская Республика соблюдает сделку, которая ограничивает предел обогащения 3,5 процентами.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook