Rambler's Top100














Опросы



















`Гидеон` – программа массовых сокращений в ЦАХАЛе 11.11 15:26   MIGnews.com

"Гидеон" – программа массовых сокращений в ЦАХАЛе

В израильской прессе появилась информация о мерах, предусмотренных планом "Гидеон" – программой экономии и сокращения ЦАХАЛа, разработанного под руководством начальника Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота.

План предусматривает возвращение в армию офицеров и специалистов, служащих во внешних структурах – таких, как ШАБАК, министерство обороны и Моссад. Общее количество таких военнослужащих – около 5 тысяч человек.

Айзенкот намерен вернуть большинство этих людей в армейские структуры. Ранее служба указанной категории лиц во внешних структурах автоматически возобновлялась приказом в начале декабре. Айзенкот намерен положить конец этой практике. Службу в качестве "откомандированных" продолжат только те лица, активность которых реально связана с ЦАХАЛем. Источники в директорате персонала ЦАХАЛа говорят, что речь идет о сокращении на десятки процентов.

Кроме этого предполагается массовое сокращение административных и вспомогательных должностей. Тот же источник говорит: "Нам в армии нужны солдаты". Следует ожидать серьезных сокращения в военной прокуратуре, департаменте военной цензуры, в главном раввинате армии, в департаменте персонала. Личный состав перечисленных подразделений будет сокращен примерно на 25%.

Из армии будут уволены 300 профессиональных персональных водителей. Их заменят солдатами срочной службы.

Сэкономленные средства пойдут на боевую подготовку, закупку новых вооружений и создание новых боевых подразделений – подразделения кибер-войны и бригады коммандос на основе спецназа Маглан.

Айзенкот также хочет избавиться от радио Галей ЦАХАЛ. Он не намерен закрывать радиостанцию, но надеется передать ее на бюджет государства, в рамках проекта образовательного телевидения.

Жесточайшие меры экономии вызваны, в том числе, и сокращением срока службы в ЦАХАЛе. Незначительное, на первый взгляд, сокращение срока службы юношей в ЦАХАЛе - с 36 до 32 месяцев привело к большим проблемам для директората персонала израильской армии.

Сокращение срока службы вступает в силу в июле. В ЦАХАЛе опасаются, что это приведет к серьезной нехватке солдат в боевых подразделениях уже в ближайшие месяцы.

В связи с этим армия осуществляет пилотный проект по набору лиц "профиля 64", так называемых "джобников", считавшихся годными, по медицинским показателям, только на административные должности, в боевые части.

В проекте участвуют представители директората персонала, медицинского корпуса, командования пехотными и десантными подразделениями.

Офицеры изучают документы сотен призывников "профиля 64". Часть из них будет направлена в распоряжение службы тыла - в спасательные подразделения, работающие , в том числе, и на Западном берегу, другая - на батареи "Железного купола". Также изучается возможность призыва этих людей на должности проверяющих на КПП.

Тем не менее, не все обладатели "профиля 64" будут автоматически отправляться на службу в боевые части, подчеркивается в армии. Речь идет о большом количестве людей, чье состояние здоровье сильно варьируется, и каждое дело будет изучаться индивидуально.

Кроме того, армия, по всей видимости, сократит сроки подготовки молодых солдат. В качестве примера "обучения в бою" называют участие кадетов 1-й тренировочной базы в охране порядка на Западном берегу в ходе последней волны палестинского террора.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook