Rambler's Top100
















Опросы

















Польша снова судится с еврейской памятью | Фото: AFP09.02 14:12   MIGnews.com

Польша снова судится с еврейской памятью

В Польше очередной скандал связанный с евреями. На этот раз жительница польши подала в суд на двух еврейских исследователей, написавших книгу “Ночь без конца”.

В книге рассказывается о судьбе евреев, бежавших в момент, когда в Польше решили ликвидировать гетто. Многие поляки помогали евреям прятаться и были признаны Яд Вашем праведниками мира, но было довольно много таких, которые с охотой помогали немцам ловить беглецов.

Вот уже долгое время Польша проводит политику против диффамации. Причем поддерживается это на уровне правящей партии. И теперь национальная гордость будет соперничать с независимостью исследований и свободы слова.

Филомену Лещинскую (81) поддерживает Польская лига против диффамации. Женщина помогала редактировать книгу Барбаре Энклинг и Яну Грабовски, а теперь утверждает, что книга порочит память ее дяди, Эдварда Малиновского. В книге утверждается, что он виноват в смерти евреев, сообщает The Times of Israel.

Малиновский был оправдан польским судом в 1950 году за соучастие в убийстве немцами в 1943 году 18 евреев в лесу недалеко от деревни Малиново. Ну, а сегодня суд в Варшаве будет рассматривать “дело о клевете”.

В понедельник еврейские лидеры в Польше выступили с заявлением, в котором говорилось, что они стали свидетелями попыток “репрессировать историков и журналистов… которые пытаются честно показать судьбу польских евреев, во время оккупации”.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook