Rambler's Top100






Опросы
















Обмен пленными между Украиной и Россией: реакция Европы | Фото:07.09 18:22   MIGnews.com

Обмен пленными между Украиной и Россией: реакция Европы

Европа приветствует обмен пленными между Украиной и Россией, который состоялся 7 сентября.

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение заключенных домой дает надежду на дальнейшую реализацию минских договоренностей.

"Обмен заключенными между Россией и Украиной – знак, который дает надежду. Это побуждает и в дальнейшем вовсю работать над реализацией Минских договоренностей. Правительство Германии к этому готово", – привел ее слова представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.



Совет Европы также прокомментировал ситуацтю, выразив готовность содействовать дальнейшей нормализации отношений.

"Мы приветствуем сегодняшнее освобождение пленных Россией и Украиной. Это важный и обнадеживающий шаг к нормализации отношений между двумя странами-членами Совета Европы. Мы готовы помочь в процессе примирения на основе Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – сказано в заявлении пресс-секретаря СЕ Даниэля Хольтгена.

Кроме того, ситуацию персонально прокомментировал президент Европейского Совета Дональд Туск.

"Наконец-то! С освобождением Олега Сенцова и украинских моряков я вздохнул с облегчением. Я продолжаю призывать Россию освободить всех политзаключенных и уважать территориальную целостность Украины", – отметил он.



А послы стран "Большой семерки" (G7) выразили надежду на освобождение других украинских граждан.

"Послы стран G7 приветствуют освобождение 35 удерживаемых украинцев и вместе с украинским народом разделяют радость их возвращению домой. Мы поздравляем украинскую власть с этим свершением. Мы помним о других заключенных и надеемся на их скорейшее освобождение", –уточнили в официальном заявлении.



Председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак и Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Греминге также не остались в стороне после обмена пленными.

"Я очень рад сегодняшнему обмену задержанными между Российской Федерацией и Украиной. Это – позитивное событие, которое вносит огромный вклад в жизнь десятков людей, их семей и друзей. Этот обмен может укрепить доверие между двумя странами, а также привести к обмену всех задержанных, как это предусмотрено в Минских соглашениях", – сказано в заявлении.

В свою очередь, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что это историческое событие послужит импульсом для дальнейшего обмена и продвижения в реализации Минских договоренности.

"Очень приятно видеть возвращение домой украинских моряков и обмен пленными между Украиной и Россией! Надеюсь, что это послужит импульсом для дальнейшего обмена заключенными, возобновления прекращения огня и продвижения к полному выполнению Минских договоренностей", – заявил он.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook