Rambler's Top100
















Опросы

















В Судане евреям жилось тяжелее всего | Фото: AFP07.04 08:57   MIGnews.com

В Судане евреям жилось тяжелее всего

После Шестидневной войны 1967 года между арабскими странами и Израилем, арабские лидеры собрались в Хартуме после поражения, провозгласив резолюцию, которая стала известна как “три голоса”: ни мира, ни признания, ни переговоров с Израилем.

На протяжении 30 лет люди жили в страхе выявления их еврейских корней. Их вычисляли по фамилиям, донимали угрозами по телефону. Еврейская община Судана, насчитывающая не более 250 семей в период своего расцвета в 1940-х и 50-х годах, практически исчезла к концу 1970-х годов.

В Судане евреям было гораздо сложнее, чем в других арабских странах. Некоторые из еврейских семей были вынуждены переселились в Израиль, перевезя с собой останки своих близких с еврейского кладбища в Хартуме, которые были доставлены по воздуху в Иерусалим и перезахоронены в 1970-х годах.

Судан сохранял жесткую антиизраильскую позицию в течение трех десятилетий исламистского правления бывшего президента Омара аль-Башира, который был свергнут в ходе массовых протестов в апреле 2019 года.

Судан согласился нормализовать отношения с Израилем в октябре в качестве вознаграждения Вашингтону, исключившего страну из черного списка "государственных спонсоров терроризма" несколько месяцев спустя.

Не все суданцы поддерживают соглашение о нормализации отношений. После подписания Авраамовых Соглашений десятки протестующих собрались и сожгли израильский флаг возле кабинета министров в Хартуме.

Известный бизнесмен Судана организовал мероприятие, пропагандирующее религиозную терпимость. На это событие пригласили раввина для того, чтобы он тоже произнес речь. Тут же нашлись критики, которые сказали, что это только усилит напряжение.

Однако очень много людей хотят мира. “Нормализация поможет нам восстановить связь с нашими корнями, - говорит Йосар Баша, эта женщина отождествляет себя с еврейскими корнями и живет в Судане. - Если другие арабские страны могут нормализовать отношения с Израилем, то почему Судан не мог бы? Я уверена, что где-то в Тель-Авиве у меня живет родня.”


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook