Rambler's Top100











Опросы



















`Бейрут взлетит на воздух`: власти были предупреждены 06.08 12:31   MIGnews.com

"Бейрут взлетит на воздух": власти были предупреждены

Представители порта Бейрута утверждают, что многократно указывали правительству на опасность хранения нитрата аммония в складах в порту.

Документы демонстрируют,что портовые власти минимум шесть раз требовали вывезти химикаты из порта, указывая на опасность их хранения.

В письме от 2016 года говорится: “Ввиду серьезной опасности хранения подобных материалов в неподходящих погодных условиях, мы повторяем наше требование немедленно ре-экспортировать эти материалы через морское агентство или же продать их Ливанской Компании Взрывчатых Веществ”.

На протяжении года это письмо циркулировало в интернете. В 2017 году начальник таможни Бадри Дахер предупредил об “опасности того, чтобы эти материалы оставались здесь” и об “угрозе работникам порта”.

Дахер заявил в интервью ливанскому каналу LBCI : “Мы просили  о том, чтобы было принято решение о реэкспорте этих материалов. Решение не было принято. теперь эксперты должны определить почему”.

Менеджер порта Хасан Корайтем говорит: “Нам сказали, что карго продадут на аукционе. Но аукциона не было, и судейские власти не предприняли никаких действий”.

По данным Reuters инспекторы шесть месяцев назад предупредили власти о том, что “весь Бейрут взлетит на воздух” в случае, если селитру не вывезут из порта.

Вечером 4 августа в ангар №9 пришли сварщики, чтобы заварить дыру. В ангаре якобы хранились пиротехнические средства. Они загорелись и взорвались, и это стало причиной взрыва 2750 тонн нитрата аммония, хранившихся в ангаре №12 на протяжении последних 6 лет.

Следует отметить, что катастрофа в порту Бейрута произошла на одном из самых драматичных перекрестков ливанской истории. Страна обанкротилась и разорена. Существующая олигархическая система правления доказала свою полную неэффективность. Хизбалла дискредитирована в глазах многих в том числе и потому, что стала частью системы. Кроме того, независимо от утверждения о наличии или отсутствии складов оружия в порту, Хизбалла давно его фактически контролировала - что ставит вопрос и о ее ответственности за произошедшее.

На этом фоне в Ливане рождаются совершенно невероятные политические инициативы - о введении “международного попечительства” над страной, частичном или полном отказе от суверенитета или даже о возвращении французского мандата. Подробнее об этом можно прочитать в материале “Международное попечительство”, демонтаж ливанского государства и разоружение Хизбаллы”. 


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook