Rambler's Top100














Опросы



















Маас отметил роль СССР в воссоединении Германии 05.10 15:30   MIGnews.com

Маас отметил роль СССР в воссоединении Германии

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что без доверия европейских партнеров, США, а также руководства СССР, воссоединение Германии было бы политически невозможно.

Он вспомнил, что в Восточной Германии сотни тысяч людей участвовали в демонстрациях за свободу. Кроме того, в Центральной и Восточной Европе мужчины и женщины выходили на улицы. Они "сметали благодаря своей воле к свободе стены и колючую проволоку".

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил мужество советского лидера Михаила Горбачева. По его словам, именно оно оказалось одним из факторов, благодаря которому произошло воссоединение Германии.

Он подчеркнул, что без мирных договоров с Польшей и Советским Союзом, не случилось бы международного признания границы по Одеру - Нейсе. Также воссоединенние не состоялось бы "без Хельсинкского процесса, без НАТО и ЕС".

По словам Штайнмайера, без поддержки США европейской интеграции Германия также не была бы сегодня объединена, пишет w24news.

В субботу, 3 октября, Германия отметила 30-ю годовщину объединения ГДР и ФРГ. В эту дату там отмечают День немецкого единства, пишет EU2020.

Празднование 30-летия воссоединения Германии оказалось еще одним подтверждением провала политики первого президента СССР Михаила Горбачева на этом направлении. В этом уверен сенатор Алексей Пушков.

По словам члена Совфеда, речь идет о поглощении ГДР со стороны ФРГ. Что касается действий Горбачева, то их Пушков назвал "курсом на упреждающие уступки". Он добавил, что этот курс продолжил первый президент России Борис Ельцин.



Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook