Rambler's Top100














Опросы



















Разногласия Сербии и Косово распространятся и на Израиль | Фото:05.09 08:16   MIGnews.com

Разногласия Сербии и Косово распространятся и на Израиль

В пятницу, 4 сентября, Сербия объявила о готовности перенести свое посольство в Иерусалим, а Косово – о намерении открыть в столице свое дипломатическое представительство.

По словам израильских аналитиков, разногласия между бывшими врагами в последствии распространятся и на Израиль, передает The Times of Israel.

В пятницу Сербия и Косово договорились о нормализации экономических отношений, о чем рассказал президент США Дональд Трамп. Американский лидер назвал соглашение крупным прорывом, который поможет двум балканским странам достичь экономического прогресса после десятилетий войны и неудачных переговоров.

Президент Сербии Александр Вучич сообщил журналистам, что между его страной и ее бывшей автономией по-прежнему существует много разногласий. Премьер-министр Косово Авдулла Хоти также приветствовал соглашение и сказал, что оно должно привести к взаимному признанию двух стран, что является ключевым вопросом, разделяющим двух соседей.

Как известно, Сербия до сих пор не признает независимость Косово, хотя в пятницу и был запущен процесс нормализации. Тем временем, Вучич дал понять, что не доволен официальным оформлением отношений между Иерусалимом и Приштиной. На официальном сайте президента говорится, что с Вашингтоном велась "большая борьба" из-за желания Штатов, чтобы Израиль и Косово признали друг друга.

"Они думали, что мы должны призвать Израиль признать Косово, а мы сказали, что не можем этого сделать, поскольку это подрывает нашу политику. Мы сказали, что, если Израиль и Приштина договорятся об этом – будет хорошо. Мы также сказали Израилю, что если они будут уважать Сербию, наша страна переместит посольство в Иерусалим", – прокомментировал Вучич.

Напомним, 4 сентября президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Авдуллой Хоти объявил, что Белград перенесет свое посольство в Иерусалим к июлю 2021 года, а Приштина установит дипломатические отношения с Израилем.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава МИД Габи Ашкенази поблагодарили американского лидера за приложенные к этому усилия.

Тем временем, свое возмущение уже выразили в Палестинской автономии. В частности, комментарий дал генеральный секретарь исполнительного комитета ООП Саиб Эрекат.

"Администрация Трампа в очередной раз нарушила международное право и поощрила амбиции Израиля", – возмутился он.

По его словам, Палестинская автономия стала "жертвой политических амбиций Трампа", команда которого предпримет любые действия, "какими бы разрушительными для мира они ни были", чтобы добиться его переизбрания.

Читайте нас в Telegram


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook