Rambler's Top100






Опросы
















Эрдоган: неприемлемо, что у Турции нет ядерного оружия 05.09 06:45   MIGnews.com

Эрдоган: неприемлемо, что у Турции нет ядерного оружия

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ситуация, в которой у Турции нет ядерного оружия, в то время как “у других стран региона” оно есть является неприемлемой.

Эрдоган выступил на конференции Партии Справедливости и Развития в городе Сивас. Он сказал: “У некоторых стран есть ядерные боеголовки и ракеты - и не одна или две боеголовки. Но они говорят нам, что мы их иметь не можем. Я этого принять не могу”.

Эрдоган добавил: “Нет такой развитой страны в мире, у которой их не было бы”.

Эрдоган прямо указал на то, что его проблемой является Израиль: “У нас тут рядом Израиль, мы почти соседи. Они пугают другие нации этим оружием. Никто не смеет их тронуть”.

По данным иностранных экспертов, в распоряжении Израиля - арсенал из десятков или сотен ядерных боеголовок. Израиль никогда официально не опровергал и не подтверждал эту информацию, в рамках так называемой политики “неопределенности”.

Эрдоган намекает на то, что Турция недовольна Договором о Нераспространении Ядерных вооружений, который она подписала в 1980 году, а также Договором о Запрете Ядерных Испытаний, который был подписан ею в 1986. Эрдоган не стал говорить о том, намерен ли он выйти из этих договоров и инициировать программу создания турецкой атомной бомбы.

Эрдоган явно берет пример с соседнего Ирана. Президент Ирана Хассан Рухани заявил, что его страна продолжит выход из комплекса соглашений, известного как “ядерная сделка 2015 года”.

По словам Рухани, Иран готов “совершить наиболее важный шаг”: "Иранский третий шаг будет носить экстраординарно важный характер".

Рухани заявил, что Иран будет работать над созданием “всех видов” центрифуг для ядерных реакторов – тех, которые наиболее ускорят обогащение урана.

Рухани клянется, что такая активность будет “мирной” и проходить под наблюдением МАГАТЭ.

По условиям ядерной сделки, Иран мог располагать не более, чем 5 060 старыми центрифугами типа IR-1. Ирану позволено тестировать не более 30 центрифуг нового типа IR-6. “Ядерная сделка”, однако, никак не ограничивает Иран после того, как истечет срок ее действия в 2023 году.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал заявление президента Ирана Хассана Рухани о создании "всех видов" центрифуг для ядерных реакторов.

"Сегодня утром стало известно еще об одном нарушении со стороны Ирана, на этот раз - в области его ядерных амбиций. Это событие одного порядка с агрессивными действиями Ирана против международных судов, против стран региона, а также с его попытками совершать кровавые атаки на Израиль, попытками, которые не прекратились. Сейчас время не для переговоров с Ираном, а для усиления давления на него", – подчеркнул Нетаниягу.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook