Rambler's Top100











Опросы



















Ликуд не будет голосовать по закону о вето на решения БАГАЦа 05.08 09:11   MIGnews.com

Ликуд не будет голосовать по закону о вето на решения БАГАЦа

Сегодня, 5 августа, Ликуд может похоронить одно из своих главных предвыборных обещаний об ограничении полномочий БАГАЦа и “судейского активизма”.

Законопроект о праве Кнессета наложить вето на решения БАГАЦа большинством в 61 голос депутатов внесла лидер Ямина, бывший министр юстиции Аелет Шакед.

Первоначально лидер коалиции, Мики Зоар обратился к премьер-министру Биньямину Нетаниягу с просьбой разрешить депутатам Ликуда поддержать законопроект.

Однако, через день после этого две ультраортодоксальные партии, ШАС и Яадут А-Тора издали совместное заявление, в котором заявили, что не поддержат законопроект, поскольку он “может дестабилизировать коалицию”, и подорвать усилия по борьбе с коронавирусом и принятию бюджета.

На настоящий момент неясно, будет ли ШАС и Яадут А-Тора голосовать против законопроекта, или же не примут участия в голосовании.

Между тем, израильская пресса сообщает о том, что депутаты Ликуда, скорее всего “уклоняться” от участия в голосовании.

Идея ограничения полномочий БАГАЦа уже давно муссируется среди правых политиков - но подобный законопроект так ни разу и не удалось выставить на голосование.

В то же время, право вето на решения БААЦа натыкается на мощную оппозицию среди представителей судебной системы, чиновничества, левых и “центристских партий”, “активистов и интеллектуалов”. Все они полагают, что вето на решения БАГАЦа “разрушит систему балансов и противовесов” и тем самым “откроет дорогу к уничтожению демократии в Израиле”.

Конфликт вокруг законопроекта о введении вето Кнессета на решения БАГАЦа может привести к развалу коалиции.

Верхушка партии Кахоль Лаван предупреждает, что в случае, если Ликуд проголосует за такой закон, Кахоль Лаван вынесет на рассмотрение законопроект, запрещающий премьер-министру Биньямину Нетаниягу выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах.

По сообщению корреспондента 13-го канала Равива Дрюкера, окружение Ганца намерено принять такой закон до роспуска нынешнего Кнессета. Кахоль Лаван рассчитывает на то, что подобный ход предотвратит распад коалиции и попытки Нетаниягу сформировать “узкое правое правительство”.

На сессии Кнессета 5 августа был провален законопроект, согласно которому Кнессет мог накладывать вето на решения БАГАЦа.

За законопроект  проголосовали 5 депутатов, против - 71.

Депутаты Кахоль Лаван, ШАС, Яадут А-Тора голосовали против законопроекта.

Депутаты Ликуда не пришли на голосование.

Ликуд воздержался от участия в голосовании, несмотря на первоначальную поддержку главы фракции Мики Зоара, из опасений того, что принятие подобного закона может повлечь за собой развал коалиции и досрочные выборы. 


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook