Rambler's Top100











Опросы



















Хаос электронной слежки: как работает ШАБАК 05.07 10:42   MIGnews.com

Хаос электронной слежки: как работает ШАБАК

Тысячи израильтян за минувшие дни получили сообщение от службы общей безопасности Израиля (ШАБАК): “Вы находились рядом с больным коронавирусом. Вы обязаны немедленно уйти на карантина на срок две недели”.

ШАБАК, в соответствии с законом, одобренным Кнессетом, отслеживает номера телефонов, находившихся в непосредственной близости от зараженных. При этом ШАБАК действует согласно двум критериям, установленным министерством здравоохранения: “кандидат на карантин” должен находиться на расстоянии не больше двух метров от зараженного и не менее 15 минут.

Создается очень проблемная ситуация: с одной стороны, министерство здравоохранения не в состоянии отслеживать и прерывать цепочки заражения. С другой стороны, ШАБАК устанавливает людей, находившихся в окружении зараженного - но не может знать, какова была реальная ситуация. Такие люди могли быть с зараженным в одном здании, но отделены от него стеной или находится на другом этаже.

В последние дни каждый день в Израиле выявляются по тысяче и больше новых зараженных - и это означает что ШАБАК выявляет тысячи других, находившихся в непосредственной близости от зараженных. Теоретически, после отправки сообщения о контакте с зараженным должно начинаться эпидемиологическое расследование.

Медсестры должны поговорить с контактом зараженного и выяснить, что произошло на самом деле.  Эпидемиологическое расследование также должно установить с кем общались контактировавшие с зараженными, но речь идет о тысячах и тысячах случаев, и эпидемиологические команды просто не имеют физической возможности справиться с таким валом работы.

Эпидемиологическое расследование является критически важным компонентом выявления истинной картины произошедшего, установления того, идет ли речь о людях, работавших за соседними столами в одном офисе или о соседях, разделенных стеной и не подозревающих о существовании друг друга.

В ШАБАКе, со своей стороны не рады возложенной на них миссии - так как она демонстрирует технологические возможности и технологические ограничения в работе организации.

Шеф ШАБАКа Надава Аргаман еще две недели назад предупреждал: “Я прошу, чтобы электронная слежка не становилась субъектом законодательства. Надо, чтобы ШАБАК был готов на случай вспышки, когда нет другого ответа и работать очень мощно вместе с гражданским руководителем проекта. Необходимо гражданское решение проблем Государства Израиля на ближайшие годы. Это значит, что должно быть достаточно подготовленных людей, которые знают, что делать в течение очень короткого промежутка времени. Когда речь идет о 200, 300, 400 пациентах, это можно сделать. Когда речь идет о тысячах это, по всей видимости становится невозможным, и необходимы другие технологические решения”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook