Rambler's Top100
















Опросы

















Израиль - лидер по числу полигамных семей 05.07 12:55   MIGnews.com

Израиль - лидер по числу полигамных семей

4 июля были опубликованы доклад и рекомендации межминистерской комиссии по полигамии, созданной правительством Израиля.

Из доклада комиссии следует, что в Израиле на настоящий момент существует 6200 полигамных семей среди бедуинов. Это - 18,5% от общего числа бедуинских семей. Уровень полигамии среди израильских бедуинов намного выше, чем среди бедуинов Египта, Иордании и Палестинской автономии.

Ранее предполагалось, что до 40% бедуинских семей - полигамны, но комиссия выяснила, что эта цифра существенно ниже. 75% полигамных мужчин имеют “всего” двух жен.

Главный сюрприз полигамии в том, что это - современный феномен, несмотря на то, что описан и разрешен в Библии и в Коране. В последние годы зарегистрирован постоянный рост полигамных браков. И полигамия, и бигамия - уголовное преступление в Израиле, начиная с 1951 года Оно карается пятью годами тюремного заключения. МВД не регистрирует полигамных браков - что затрудняет ведение соответствующей статистики. Но полигамия оставляет следы в официальных инстанциях: она регистрируется в шариатских судах, и некоторые женщины просят от Института Национального Страхования “пособия для расширенной семьи”. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Израиль. Зараза бедуинской полигамии".

По международному закону полигамия считается дискриминацией против женщины и нарушением основных прав человека. Кроме этого, полигамные отношения создают серьезные эмоциональные проблемы для женщин, в них участвующих, и для всех, с кем они связаны, в первую очередь - для детей.

В регистрах управления народонаселения лишь 1973 мусульманина зарегистрированы в качестве многоженцев - в Негеве 1077, в Иерусалиме 575, в Хадере 71, в Нацерете 42, Афуле - 41, Ха-Шарон - 37, Рамле -33, Петах-Тикве -29, Тель-Авив-Яффо -7, Хайфа - 6, Кинерет - 6, в Холоне, Реховоте - по одному.

В 2017 году полиция открыла 260 дел о многоженстве, большую часть - в Южном округе. 217 дел переданы в суд, но только по 12 выдвинуто обвинительное заключение.

Адвокат Абу Шараб, представляющая интересы разведенных бедуинских женщин указывает на то, что по мусульманскому обычаю дети после развода должны оставаться в семье и клане отца. Это является сильнейшим инструментом в руках мужчины, который может угрожать женщине разводом в случае ее отказа смириться со вторым браком мужа.

Также установлено, что бедуины Израиля предпочитают жениться на арабских женщинах, привезенных из Иордании и Палестинской автономии. У этого - два объяснения. Во первых за них надо платить меньше приданого, во вторых эти женщины, не знакомые с законами и обычаями Израиля тотально зависят от своего мужа-господина.

Межминистерская комиссия рекомендовала несколько направлений борьбы с этим позорным и опасным феноменом. Во-первых, органам МВД и министерства юстиции необходимо вести активную разъяснительную работу с имами и религиозными судьями (кади) на юге страны.

Во-вторых, комиссия предлагает даровать шариатским судам право признания второго мусульманского брака - “но только в исключительных обстоятельствах”. Цель этой меры - “предотвращение утраты контроля над этим феноменом”. Такое право будет дано на ограниченный период времени, за который будут разработаны соответствующие методы борьбы с многоженством. Комиссия указывает на то, что в настоящее время второй брак заключается в любом случае - но без всякого участия и без всякого контроля со стороны государственных структур. Любой человек, заключивший подобный брак без разрешения признанного государством шариатского суда подвергнется уголовному преследованию.

Комиссия предлагает ввести четкие критерии, при соблюдении которых может быть заключен второй брак: первая жена бесплодна, первая жена серьезно больна, первая жена предпочитает жить со своими детьми отдельно от мужа но не хочет официального развода.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook