Rambler's Top100











Опросы



















Саботаж ограничения власти БАГАЦа - `вонючий трюк` 05.05 11:02   MIGnews.com

Саботаж ограничения власти БАГАЦа - "вонючий трюк"

Кахоль Лаван и Ликуд вечером 4 мая преуспели в снятии с голосования поправок к закону о ротации, предусматривавших существенное ограничение полномочий БАГАЦа (пискат а-итгабрут).

Член фракции Ямина, внесшей поправки на рассмотрение, Матан Кахане в связи с этим заявил: “Ликудники устроили вонючий политический трюк, с тем, чтобы не допустить принятия пискат а-итбагрут. Они устроили этот трюк вместе с Кахоль Лаван, с тем, чтобы не допустить ограничения полномочий Верховного Суда”.

“Вонючий трюк” - термин израильской политической терминологии, описывающий попытку Шимона Переса создать коалицию левых и харедим - вместо правительства национального единства Ицхака Шамира.

На прошлой неделе члены фракции Ямина представили две поправки к основному закону о правительстве (ротации в рамках коалиции Кахоль Лаван и Ликуд) предусматривавшие введение пискат а-итбагрут (положения, согласно которому вето БАГАЦана законы принятые Кнессетом может быть преодолено большинством в 61 голос).

Поправки предусматривали "общую пискат а-итбагрут" и “специфическую” пискат а-итбагрут. Последняя касалась закона о депозите для инфильтрантов, отменном БАГАЦем на прошлой неделе.

В момент представления поправок Ямина заявила: "Мы уверены в том, что Ликуд и ультра-ортодоксальные фракции поддержат эти поправки. Это поставит Верховный Суд на место, как это было обещано во время предвыборной кампании, и позволит проводить иммиграционную политику, соответствующую еврейскому характеру государства, и отправить инфильтрантов в страны происхождения”.

Этим надеждам, однако, не суждено было сбыться. В ходе обсуждения поправок в комитете по изменению основного закона о правительстве (закона о ротации) было объявлено, что указанные поправки являются “новой темой”, не имеющей отношения к соглашению о ротации” и потому были сняты с обсуждения.

В Ямина указывают на то, что Кахоль Лаван, таким образом, помог Ликуду, депутаты которого не будут вынуждены голосовать по поправкам, которые являются частью их предвыборного обещания - но прямо противоречат взглядам их партнеров по коалиции из партии Ганца.

Ранее произошла конфронтация между лидером Ямина Аелет Шакед и депутатами Ликуда. Шакед указала им на то, что “впервые в истории появилась возможность получить поддержку 61 депутатом пискат а-итбагрут”.

В ответ депутат Ликуда Шломо Кари заявил: “Сейчас не время заниматься чем настолько серьезным и важным без серьезной и основательной дискуссии”.

Председатель комитета Эйтан Гинзбург (Кахоль Лаван заявил: “Не надо делить юридическую систему на левых и правых. Есть те, кто поддерживает такой закон и есть те - кто нет”.

Ликуд заявил, что Ямина намерена оконфузить Ликуд в момент формирования правительства и объяснить избирателям ее провал и отказ стать частью правительства.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook