Rambler's Top100














Опросы



















Лукашенко может быть причастным к политическим убийствам 05.01 10:04   MIGnews.com

Лукашенко может быть причастным к политическим убийствам

Белорусский оппозиционный активист и бывший сотрудник антитеррористического спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар передал европейскому изданию EUobserver сенсационную аудиозапись, из которой следует, что президент Беларуси Александр Лукашенко мог планировать физическое устранение некоторых белорусских политических эмигрантов в Европе.

Также Игорь Макар заявил, что готов подтвердить все сведения в суде. В частности, речь идет о бывшем сотруднике центрального аппарата главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеславе Дудкине, бывшем начальнике столичного СИЗО № 1 Олеге Алкаеве и бывшем командире 5-й отдельной бригады спецназа полковнике Владимире Бородаче, а также журналисте Павле Шеремете, который погиб летом 2016 года в результате взрыва автомобиля в Киеве.

По сведениям издания, запись была сделана в апреле 2012 года, а голоса на ней принадлежат Вадиму Зайцеву (на тот момент - председателю Комитета госбезопасности Беларуси. - ред.) и представителям подразделения спецназа "Альфа", пишет DW.

По словам Макара, Данная запись попала к нему в 2012 году от моих анонимных источников из Комитета госбезопасности Беларуси. Услышав на записи имя своего близкого друга, Олега Алкаева, я он обратился за помощью к американским спецслужбам, которые это предотвратили.

Американские службы сразу же сообщили об этом по месту жительства Олега Алкаева, Вячеслава Дудкина и Владимира Бородача. Также в МИД Беларуси было озвучено о готовящемся преступлении и Александр Лукашенко из-за этого снял тогдашнего председателя КГБ Вадима Зайцева.

Также Макар рассказал, что тогда эту запись не публиковал, потому что на то время это не представлялось возможным. «Сейчас, когда вся Беларусь восстала против режима, когда я вижу сплоченность народа, я понимаю, что моя поддержка и помощь Беларуси нужна, и я решился на этот шаг. Я готов пожертвовать своей жизнью, чтобы Беларусь стала свободной и чтобы белорусский народ был свободен и жил в независимой суверенной стране», - сообщил он.

На вопрос издания, о том, почему Макар уверен, что речь на записи идет именно об этих людях - Олеге Алкаеве, Владимире Бородаче, Вячеславе Дудкине и Павле Шеремете, он ответил: «Я думаю, эти люди обладали информацией, которая сильно мешала нынешнему режиму. Если бы она была опубликована, то имела бы очень важное отношение к режиму и сильно бы повлияла на мировую общественность. Именно поэтому режим был готов этим заниматься - устранять людей и делать так, чтобы сливов информации не было».

- На аудиозаписи речь также идет про журналиста Павла Шеремета, который в 2016 году погиб в Киеве из-за взрыва автомобиля. В ходе опубликованного разговора экс-глава КГБ Вадим Зайцев с двумя сотрудниками "Альфы" якобы обсуждают именно такой способ убийства Шеремета. Как вы считаете, Павла Шеремета убили белорусские спецслужбы?

- Я говорил об этом с информаторами, которые общались с другими людьми из КГБ и других структур, и мне было конкретно сказано, что работа по Павлу Шеремету белорусскими спецслужбами не останавливалась. По моему мнению, это сделали именно белорусские спецслужбы. Даже по этой записи видно, насколько эмоциональным становится Зайцев, когда речь идет о Шеремете. Я уверен, что Лукашенко дал установку КГБ устранить Шеремета.

- Чего вы хотите добиться опубликованием этой аудиозаписи?

- Я хочу еще раз донести до мировой общественности и граждан Беларуси, что чиновники, которые в 2011-2012 годах были в окружении высших чинов КГБ, имели непосредственное отношение к данным преступлениям… Я очень надеюсь, что ЕС введет еще круг санкций против режима Лукашенко. Также у меня есть информация, что Олег Алкаев подаст заявление о его готовившемся убийстве, и Германия возбудит уголовное дело. Также я очень надеюсь, что данную ситуацию возьмут в разработку США, и, конечно, хотелось бы, чтобы на это отреагировала Россия. Режим Лукашенко перешел все границы, и этому нужно положить конец.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook