Rambler's Top100
















Опросы










https://www.andertushka.ru/shugaring студия шугаринга.






Попытка переворота в Иордании: подробности 04.04 09:13   MIGnews.com

Попытка переворота в Иордании: подробности

В субботу власти Иордании арестовали ряд лиц, причастных к заговору и попытке переворота против короля Абдаллы II. Тогда же появились данные об аресте бывшего наследного принца Хамзы ибн аль-Хусейна — брата правящего короля.

Позже появились подробности происходящего. Так, агентство Petra сообщило, что заговор имел иностранную поддержку. Служба безопасности Иордании заявила, что Хамза ибн аль-Хусейн не был арестован, от него только потребовали "прекратить любую активность, которая может угрожать безопасности и стабильности Иордании".

Однако, сам брат короля в видеообращении сообщил, что ему не разрешают покидать дом, общаться с другими людьми и пользоваться Интернетом из-за его "связей с митингами" и "критики руководства страны". Все обвинения он отрицает. Видео его обращения было передано по спутниковой связи и обнародовано рядом СМИ.

На события в Иордании отреагировали другие государства. Представитель Госдепа США Нед Прайс заявил о поддержке короля Абдаллы. По данным Reuters, с подобными сообщениями о поддержке суверенитета, безопасности и стабильности в Иордании выступили и арабские страны (Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Ливан, Кувейт, Ирак, Катар, Йемен, Палестинская автономия, а также Совет сотрудничества стран Персидского залива и Лига арабских государств).

Официальные лица Израиля пока не прокомментировали происходящее в Иордании.

Попытка переворота в Иордании могла возникнуть на фоне тяжелого положения в стране, продолжающихся протестов. На состояние государства повлияли необходимость содержать 1,3 миллиона сирийских беженцев, пандемия коронавируса (строгие меры по борьбе с COVID вызывают протесты), другие экономические проблемы. На ситуацию повлияли и внешние факторы, такие как укрепление связей Израиля со странами Персидского залива, что привело к изменению позиций Иордании в отношениях с Израилем. Еще недавно Иордания была одной из двух стран арабского мира, поддерживающей связи с Израилем, а теперь отошла на “второй план”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook