Rambler's Top100
















Опросы

















РФ ответила ЕС санкциями 03.05 20:36   MIGnews.com

РФ ответила ЕС санкциями

Россия объявила об ответных санкциях в отношении представителей Евросоюза. В черный список попал, в частности, спикер Европарламента Давид Мария Сассоли. Также там оказался глава прокуратуры Берлина Йорг Раупах.

Кроме того, в перечень попали глава Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск. А еще там оказались член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт и заместитель главы Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова.

Как сообщается на сайте МИД России, это ответ Москвы на санкции ЕС в отношении шестерых россиян. Там напомнили, что в марте 2021 года они были подвергнуты "неправомерным есовским ограничениям".

В МИД уверены, что подобные действия Евросоюза говорят о том, что там хотят "любой ценой сдержать развитие нашей страны" и "навязать свою однобокую концепцию "миропорядка, основанного на правилах", которая подрывает международное право. Также МИД подчеркивает, что это делается с ведома США, "не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации".

Санкции, которые Российская Федерация ввела против первых лиц Евросоюза, должны встретить ответные меры со стороны объединенной Европы. Об этом написал на своей странице в соцсети Twitter лидер фракции Renew Europe Дачиан Чолош. Солидарность с Сассоли и Юровой выразил и руководитель Европейской народной партии (ЕНП), чья фракция является крупнейшей в действующем созыве Европарламента.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывания спикера Европарламента Давида Сассоли.

Правительство ФРГ назвало российские санкции необоснованными. Об этом сказано в заявлении МИД Германии. В ведомстве подчеркнули, что правительство Германии отвергает запрет на въезд в РФ восьми должностным лицам ЕС.

"Меры, принятые РФ, в отличие от мер, введенных ЕС в марте против российских чиновников за серьезные нарушения прав человека, необоснованы с точки зрения содержания. Они способствуют продолжению излишней эскалации в отношениях с Россией", - добавили в министерстве, пишет Around World journal.

МИД Латвии назвало санкции РФ попыткой давления на Латвию в вопросах госязыка и медиаполитики.

"Считаем это откровенно недопустимым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. МИД не оставит такие действия без должной реакции", - говорится в сообщении латвийского министерства.

ЕС оставляет за собой право на ответные действия после объявления Россией новых санкций, говорится в совместном заявлении глав Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента.

"ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ на решение российских властей", - отмечается в документе.

Санкции России являются неприемлемыми и лишенных юридических оснований, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Он считает, что данное решение Москвы указывает на ее готовность следовать путем конфронтации.

"Евросоюз осуждает решение России запретить восьми гражданам государств ЕС въезд на территорию Российской Федерации", - говорится в заявлении. Действия России не удержат ЕС от борьбы за права человека и демократию, отмечает Боррель, пишет Balthazar Korab.

Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан оценил санкции РФ. "Я решительно осуждаю меры, принятые вчера Россией против нескольких европейских чиновников, включая депутата Жака Мэра. Я выражаю свою солидарность с ними", - написал он в Twitter.

По словам Ле Дриана, Париж ожидает от РФ ответственного поведения, необходимого для снижения существующей напряженности.

США и их партнеры стремятся к более конструктивным отношениям с Россией, однако Москва обязана соблюдать международные обязательства. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Вместе с нашими партнерами и союзниками мы стремимся к более конструктивным отношениям с Россией, но она должна выполнять свои международные обязательства", - написал он в Twitter.

По его словам, Соединенные Штаты "присоединяются к лидерам Евросоюза и осуждает" запрет на въезд в Россию ряда европейских чиновников. Блинкен считает, что решение России стало "очередной попыткой запугать критиков".

Постоянный представитель России при ЕС в Брюсселе Владимир Чижов был вызван в Евросоюз. Ему выразят решительный протест в связи с санкциями Москвы против европейских представителей. Об этом сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы союза Питер Стано.

Также он подчеркнул, что главы МИД ЕС рассмотрят общий ответ на введение санкций РФ против европейских представителей на совещании в Брюсселе 10 мая. Сейчас, по его словам, никаких решений по данной ситуации не принято.
СПРАВКА. Европарламент принял 29 апреля резолюцию, включающую требование об отключении России от системы платежей SWIFT, а также о прекращении достройки газопровода "Северный поток-2".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook