Rambler's Top100






Опросы
















`Это - совсем не тот Насралла` 03.02 07:31   MIGnews.com

"Это - совсем не тот Насралла"

Корреспондент радио Галей ЦАХАЛ по арабским делам Джеки Хуни прокомментировал последнее интервью лидера Хизбаллы” шейха Хасана Насраллы.

Насралла кажется потухшим, уставшим от войн и желающим поскорее вернуться в тихую гавань.

Из интервью мы узнали ответ на вопрос о затянувшемся молчании Насраллы. Выяснилось, что у него нет сокрушительного ответа на проблему тоннелей. В то же время, совершенно неважно какими угрожающими тирадами будут обмениваться стороны - важно то, что они делают.

Интервью стало совершенно необходимым для Насраллы — после волны слухов о причинах его исчезновения. Появлялись самые невероятные истории — вплоть до информации о перевороте в "Хизбалле" или о том, что Насраллу похитили иранцы. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Болезнь Насраллы и Игра Престолов в "Хизбалле".

Интервью длилось три часа с четвертью. За это время не было ни одного скучного момента. Насралла хорошо подготовился. Он сыпал израильским именами и подробностями израильской политической жизни - несмотря на то, что в отличие от главы ХАМАСа Яхьи Синуара он не смотрит ивритоязычные каналы. Насралла знает, когда повысить голос, когда понизить, когда бросить убийственную шутку - из него вышел бы прекрасный адвокат. Он способен разобрать любую, самую сложную проблема, обрисовать ее простыми словами и убедить слушателя в своей правоте. Нет ни одного другого подобного лидера в регионе - за исключением Биньямина Нетаниягу.

Насралла повторяет свои обычные угрозы - но в нынешнем контексте они звучат иначе. Он говорит - мы не хотим войны, ракеты - часть нашего плана обороны. В израильских медиа неверно сообщают о том, что он угрожал атаковать Тель-Авив. Бравший интервью Хассан бин Джидо в буквальном смысле, выдавил из него этого заявление: “Во время операции все возможно”. Раньше он ответил бы немедленно и однозначно. Сегодня он не хочет брать на себя обязательств. Он знает, что удар по Гуш Дану повлечет слишком большие проблемы.

Двое почти час говорили об обнаружении тоннелей и последствиях этого. Насралла пытался принизить израильские достижения. Тоннели старые, им больше 13 лет говорит Насралла.. Это слабый аргумент, которым воспользовался и ХАМАС, когда нашли его тоннели в Газе. Затем он высмеял Нетаниягу за его заявления о том, что “Хизбалла” намеревалась вторгнуться по тоннелям в Галилею: “Он вселил ужас в сердца всех поселенцев на севере оккупированной Палестины, тем самым сослужив нам хорошую службу в качестве орудия психологической борьбы”.

На протяжении всего интервью лидер “Хизбаллы” продолжал выкладывать подобного рода защитные аргументы, и невольно возникает вопрос - почему лидер, так уверенный в себе нуждается в подобной защите. Если он считает обнаружение тоннелей тривиальным делом, то почему он говорил об этом час? Но тот факт, что он посвятил попыткам продемонстрировать что ему все равно столько времени, показывает, что ему далеко не все равно.

Насралла обычно обращался к трем аудиториям: израильской армии, израильскому гражданскому населению и народу Ливана. Иногда он также обращается к арабским странам и западным державам. На этот раз он тоже это сделал - но куда менее настойчиво. Каждой из этой аудиторий он сказал: война  - не сейчас. Почти три десятилетия он стоит во главе организации, которую ненавидят многие режимы и народы. Его ненавидят евреи, его ненавидят арабы, его ненавидят капиталисты на Западе. Если вы думаете, что весь мир против Государства Израиль, попробуйте на минуту вообразить себя Хасаном Насраллой. Он выходит из одной войны - только для того, чтобы снова оказаться в другой. Он потерял многих своих товарищей. Он потерял сына. Его войны - не приграничные конфликты. Он борется за выживание. В начале интервью Насралла сказал: “несколько недель назад мне исполнилось 60”. Недавно у него появились внуки. Если Насралла идет в следующую битву - он знает, что делать. Но лидер “Хизбаллы” в интервью с Al-Mayadeen - уже совсем не тот, что мы знали. Он не ищет огня и спичек. Он ищет тихой гавани.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook