Rambler's Top100











Опросы



















`Отстранение Нетаниягу  - невиданный удар по демократии` 02.05 19:40   MIGnews.com

"Отстранение Нетаниягу - невиданный удар по демократии"

Министр энергетики Юваль Штайниц в эфире канала КАН прокомментировал вероятность аннулирования БАГАЦем коалиционного соглашения и того, что суд примет решение, запрещающее Биньямину Нетаниягу участвовать в выборах.

Ведущий шоу, Ярон Декль сказал: “Вы говорите о том, что вмешательство  БАГАЦа  в коалиционное соглашение может привести к четвертым выборам. Вы, в принципе,  взваливаете на Верховный Суд ответственность за это. Это - элегантный способ угрожать судьям БАГАЦа?”

Штайниц ответил: “Коалиционное соглашение несовершенно. Оно стало плодом реалий, возникших как следствие трех кампаний выборов. Одна мысль о том, что БАГАЦ вмешается в коалиционное соглашение, или, не приведи Господь, отменит результаты выборов, и не допустит, чтобы Нетаниягу стал главой правительства - равнозначна отмене решения народа”. 

На вопрос: “И если БАГАЦ все-таки отменит соглашение?” Штайниц ответил: “Есть основной закон о правительстве. Принятый не сегодня, двадцать лет назад. В нем написано, что глава правительства может продолжить исполнять обязанности. Это - фундамент демократии - право выбирать и право быть избранным. Если БАГАЦ поднимет руку на это -  он также поднимет руку и на принцип верховенства закона, поскольку он поднимет руку на основной закон. Он также нанесет смертельный удар по израильской демократии. Я только надеюсь и молюсь, чтобы БАГАЦ со всеми его чувствами достоинства и превосходства проявил уважение к решению народа”.

Штайниц продолжил: "Демократию можно и нужно защищать. И я вам объясню, как это делается - в первую очередь, сами судьи должны уважать основные законы. Подумать о том, что БАГАЦ может отменить основной закон, принятый двадцать лет назад сейчас, только ради Нетаниягу - прямой удар по верховенству закона. И я думаю, что подобные удары уже были нанесены, и что БАГАЦ должен соблюдать законы Государства Израиль, законы Кнессета - а не заниматься тем запрограммированным толкованием законов, которое будет соответствовать внутренним чувствам судей”.

Штайниц также заметил: “Если бы Нетаниягу не получил большинства голосов, а большинство получил бы Ганц - не пытались бы дисквалифицировать Нетаниягу. Мне неизвестно такого примера - ни в одной западной демократии, чтобы после выборов и решения народа пришел суд и сказал - мы, в принципе, отменить результаты выборов. И если это действительно произойдет мы будем вынуждены принять очень жесткий закон об отмене решений БАГАЦа Кнессетом (пискат  а-итгабрут), потому что мы дальше так продолжать не можем. Есть место для решения народа - и не только для правления судей, ни один суд, каким бы верховным он не был, не может отменить решения народа в Государстве Израиль ”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook