Rambler's Top100






Опросы
















Иран нарушает лимит на обогащение урана 01.07 17:13   MIGnews.com

Иран вышел за лимиты ядерной сделки

В понедельник иранское полуофициальное информационное агентство Fars сообщило, что в настоящее время запасы обогащенного урана на 3,67% превысили 300-килограммовый лимит, установленный в ядерной сделке 2015 года.

17 июня представитель Иранской организации по атомной энергии заявил, что Иран нарушает этот предел в течение 10 дней.

Выступая на заводе по производству тяжелой воды в Араке, Бехруз Камалванди признал, что страна уже увеличила производство низкообогащенного урана в 4 раза, и заявил, что Тегеран увеличит уровень обогащения урана “в зависимости от потребностей страны”.

По словам пресс-секретаря, Ирану необходимо 5% обогащения для его атомной электростанции в южном порту Бушер и 20% обогащения для исследовательского реактора в Тегеране. Об этом сообщает The Times of Israel.

В мае Иран официально снял ограничения на обогащение урана и производство тяжелой воды, которые были заложены в соглашении. При этом Иран сослался на ультиматум ЕС, который он обвиняет в неспособности защитить Иран от новых санкций США.

Согласно условиям ядерной сделки, Иран может хранить не более 300 кг низкообогащенного урана (по сравнению с 10 000 кг высокообогащенного урана, который он когда-то имел). Тегеран также ограничен в производстве тяжелой воды (лимит 300 тонн), которую он продает Оману для использования в качестве теплоносителя в ядерных реакторах.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook