У Байдена признали невозможность сдерживания РФ


У Байдена признали невозможность сдерживания РФ

Администрация президента США Джозефа Байдена на закрытом заседании обсуждала пакет мер на случай вторжения России в Украину. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что Белый Дом готовит ответные меры, но признала, что все они довольно ограничены.

Американские чиновники уверены, что Москва собрала на границе с Украиной достаточное количество войск, чтобы совершить внезапную атаку. Они, правда, не знают, действительно ли принято решение напасть на Киев.

Пока нет необходимости в резких действиях и немедленной эвакуации немногочисленных американцев. Да, ситуация серьезно ухудшилась и администрация Байдена воспринимает возможность вторжения как реальную, CNN.

Нуланд заявила, что Белый Дом ожидает, что работа газопровода "Северный поток - 2" будет приостановлена в случае военной агрессии РФ против Украины.

"Наши ожидания таковы, и мы ведем диалог относительно этого,... что если президент России Путин выступит против Украины,... что газопровод будет приостановлен", - заявила она.

Она добавила, что президент США Джо Байден намерен провести соответствующие переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Нуланд рассказала, что в США нарастают опасения, что президент России Владимир Путин вознамерился "возродить" СССР, после чего "двинуться дальше".

Дипломат подчеркнула, что в случае реализации военной угрозы в отношении Украины со стороны России, Москва столкнется серьезным отпором от усилившихся украинских войск.

"Есть множество причин, почему... не следует желать войны, которая... будет чрезвычайно кровопролитной и трудной", - добавила Нуланд.

США призвали Россию урегулировать дипломатическим путем проблемы с Украиной и другими странами. "Мы взаимодействуем с Россией на всех уровнях, чтобы призвать Москву отступить и урегулировать любые проблемы с Украиной или трансатлантическим сообществом через дипломатию", - сказала она.

По ее словам, Вашингтон вместе с союзниками выступают за то, чтобы Москва приступила к деэскалации и отвела войска от границы с Украиной.

Нуланд указала, что в НАТО готовят рекомендации по повышению устойчивости и укрепления обороны на территории стран-союзников.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что трубопровод "Северный поток - 2" является рычагом давления Запада на Россию.

"На самом деле - это рычаг для Запада, потому что, если Владимир Путин хочет видеть, как газ идет через этот трубопровод, он может не захотеть рисковать и вторгаться на Украину", - сказал он.

По его словам, в данный момент СП-2 не является рычагом для Путина, поскольку газ не проходит по трубопроводу.

Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что никогда не стал бы недооценивать склонность президента Путина к риску в отношении Украины.

"То, что мы видели в последние недели, это постоянное и необычное наращивание военного присутствия РФ у границ Украины, мы также видели продвигающиеся планы по дестабилизации Украины и продолжению наращивания сил", - сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад