Подполковник Тормод Хайер поведал, чем чревато размещение военных баз США


Подполковник Тормод Хайер поведал, чем чревато размещение военных баз США

В Норвегии военные советники выразили обеспокоенность сотрудничеством в США. Подполковник Тормод Хайер заявил, что в случае размещения на территории королевства американских военных баз страна будет сильно рисковать. Его слова приводит издание Dagsavisen.

"В случае, если Норвегия не откажется от оборонного сотрудничества с США, то ее территория может стать полем битвы во все более обостряемом соперничестве между сверхдержавами", - отметил Хайер. В своем высказывании он имел в виду потенциальное военное противостояние между США и Россией.

Военный надеется, что по итогу предстоящих парламентских выборов в Стортинг попадут люди, которые будут стремиться к соблюдению страной нейтралитета. По его словам, военные базы США станут объектом бомбардировок в случае любой войны между НАТО и Россией. А это, в свою очередь, приведет к серьезным последствиям для Норвегии.

В апреле Норвегия и США подписали соглашение об оборонном сотрудничестве. Документ регламентирует практическую военную деятельность США на территории королевства. В частности, в соглашении прописано, что аэропорт Рюгге станет особой территорией, на которой будут возведены военные объекты США для хранения техники и вооружения.

Согласно документу, Соединенные штаты получают большие права на участие в военной деятельности в Норвегии. Последняя несет ответственность за безопасность и сохранность установок и финансово обеспечивает их обслуживание.

Также в соглашении Норвегия обязалась бесплатно оказывать любую военную помощь США. Соединенные штаты также получили право на безвозмездное использование любой военной техники, принадлежащей ВС Норвегии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?