Госдеп назвал Китай главной угрозой международному порядку


Госдеп назвал Китай главной угрозой международному порядку

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что несмотря на войну в Украине, США считают самым серьезным долгосрочным вызовом международному порядку Китай. Заявление дипломата прозвучало во время выступления в Университете Джорджа Вашингтона, сообщает CNN.

Блинкен раскритиковал Китай за поддержку России в ситуации с войной в Украине. По его словам, такая позиция Пекина "заставляет бить тревогу всех нас, кто называет Индо-Тихоокеанский регион своим домом".

"Даже когда Россия явно мобилизовалась для вторжения в Украину, президенты Си и Путин заявили, что дружба между их странами была, цитирую, "безграничной", - сказал госсекретарь.

Он объявил, что Госдепартамент США создает новую структуру под названием China House для координации политики в отношении Китая.

При этом, объявив Китай главной угрозой, Блинкен в той же речи заявил, что США не стремятся к конфликту или новой холодной войне с КНР. 

"Мы не ищем конфликта или новой холодной войны. Наоборот, мы полны решимости избегать и того, и другого", - заверил госсекретарь. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK