Блинкен: США будут мирно решать вопросы с РФ


Блинкен: США будут мирно решать вопросы с РФ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты и их союзники намерены решать проблемы с Россией путем мирного диалога. При этом в случае эскалации ситуации на Украине Вашингтон готов дать жесткий ответ.

"Мы все привержены дипломатии и диалогу, чтобы попытаться разрешить наши разногласия. Но мы также привержены тому, что если Россия решит продолжить агрессию против Украины, то будет совместный, консолидированный ответ", - сказал дипломат. 

Блинкен добавил, что в США озабочены рядом действий со стороны России. Встреча с Лавровым - попытка не допустить войну между Россией и Украиной.

Если Россия намерена убедить мир в отсутствии планов вторгнуться в Украину, то ей стоит начать с отвода войск от ее границ, CNBC

Лавров отметил, что Россия "никогда, нигде и ни разу" не угрожала украинскому народу устами своих официальных представителей. Разговор про необходимость деэскалации "стал уже таким заклинанием".

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил на брифинге, что вторжение России в Украину еще сильнее изолирует Москву на международной арене.

Кирби отметил, что у России не так много друзей и они не располагает таким количеством партнеров как Запад.

Он также анонсировал крупные военные учения в Средиземном море с участием американского авианосца "Гарри Трумэн", которые начнутся в понедельник и продлятся по 4 февраля.

Стороны приняли решение активизировать работу по нормализации деятельности дипломатических представительств РФ и США. Об этом сообщили в МИД РФ. Как отметили в ведомстве, Россия выступает за возобновление полноценного дипломатического присутствия двух государств. При этом в МИД подчеркнули, что Москва требует скорейшего возвращения конфискованной властями США недвижимости дипломатических миссий.

Пока обе страны будут проводить экспертную работу по нормализации работы представительств, а также работать над стабилизацией визового режима.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что Москве, возможно, придется принимать серьезные политические решения. "Если ответ США на предложения РФ будет разочаровывающим, Москве придется принимать серьезные политические решения", - сказал Рябков.

Рябков добавил, что Россия никому не угрожает и не собирается ни с кем конфликтовать. Однако, по его словам, Россия хочет надежно обеспечить свои интересы, TASS.

Тема возможного развертывания российских военных баз на Кубе, в Венесуэле или Никарагуа не обсуждалась в ходе переговоров Лаврова и Блинкена. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков такую возможность не исключил.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK