Три подхода к смыслу жизни: от ложного к великому


Три подхода к смыслу жизни: от ложного к великому

Существует 3 взгляда на формирование смысла жизни человека:
- достаточный
- эгоистичный
- великий, истинный (ведущий к настоящему чувству счастья)

Мы все в какой-то момент думаем о смысле жизни. Кто-то хочет найти собственный путь, обретя умиротворение. Хотя есть и такие, как Скарлет О'Хара из фильма «Унесенные ветром», решающие «подумать об этом завтра»,  и не находящие смысл собственной жизни вовсе.

Давайте обсудим, каждый из подходов к смыслу жизни. Начнем с первого: «достаточность».

Я попробую раскрыть эту тему через жизненную, показательную историю.

Моего приятеля считают успешным человеком. Живет в большой квартире в хорошем доме. Есть огромная терраса с головокружительным видом.

Сотрудник крупной фирмы, должность интересная, зарплата высокая. В семье все благополучно: тихо, спокойно и стабильно. Дети учатся, жена работает. Со стороны – все хорошо и правильно.

Но есть одно, «но». Мечта моего приятеля - стать успешным бизнесменом. Дать возможность жене не работать или заниматься только реализацией личных амбиций. Сменить квартиру с соседями на частный дом с бассейном, в гараже которого припаркован Lexus.

Для моего приятеля важно ощущать финансовую независимость, т.к. с годами он все больше устает, работа становится рутинной и скучной. Очевидно - выхода нет и дальше будет только хуже.

Его будущее - трудиться до пенсии или до 75 лет (пока он приблизится к пенсионному возрасту).  А ведь размер выплат не известен, и на прямую зависит от настроения ее величества биржи.

Он много обсуждал тему финансовой свободы с друзьями. Чаще всего разбирались идеи различных бизнесов. Но кроме разговоров ничего не менялось.

Данная ситуация, кстати, классический пример, того как умные и прозорливые люди не начинают строить бизнес, ожидая сложности, к которым они не готовы.

Со временем, он заговорил о «достаточности». Ему стал импонировать подход, что основной залог счастья – это достаточность. Только вот беда, он не выглядел счастливым, скорее это поведение походило на оправдание неудачам и нереализованность.

Я согласен, что мы обязаны быть благодарны за:
- жизнь,
- еду,
- воздух,
- здоровье,
- семью,
- друзей,
- крышу над головой,
- возможности,
… и вообще за все.

Только нельзя использовать «достаточность» как повод бездействовать или оправдание неудачам. Люди, как бизнес, а бизнес, как и акулы – без движения умирают.

Интересно, что по-настоящему успешные люди почти никогда не говорят о достаточности. Такими личностями движут новые цели, планы, мечты и достижения.

Удовлетворение жизнью (назовем его счастьем) только в движении вперед, качественном изменении жизни – интерес, бизнес, прибыль, свобода.

Любая работа надоедает, интенсивность приводит к усталости, почти любой зарплаты все равно не хватает для жизни мечты.

Сейчас читаю книгу, в которой говорится, что преуспеть могут только люди честные сами с собой.

Тезис «у меня все есть и мне всего достаточно» это всегда часть самообмана, с которым живут очень много людей.

Этот мой знакомый даже в страшном сне не говорит себе правду. Он не хочет видеть, что все не так хорошо и не так правильно в его жизни, подменяя реальность на более удобную для него.

Есть такой термин: Code of Honor или «Кодекс чести», так вот это контракт каждого из нас с самим собой.

Вместе с правилами типа: «Я обязан быть счастлив» или «Я обязан найти свое предназначение» должно быть правило «Я обязан быть честен с собой». Мы понимаем, что живем один раз и желаем прожить эту жизнь так, чтобы не было мучительно больно за годы самообмана. Не реализовывая свои мечты, человек предает сам себя.

Смысл жизни – эгоистичный

Я вас шокирую утверждая, что нельзя быть счастливым заботясь только о себе и самых близких.

Думая только о себе, нормальные – неопасные для жизни желания все равно заканчиваются.

Сколько можно купить, попробовать, увидеть и почувствовать?

Давайте снова перейдем к историям которых невообразимое количество.

Мэрилин Монро, Майкл Джексон, Микки Рурк, Принс, Фреди Меркурри, Марадона, Уитни Хьюстон и т.д. Все они были супер успешны, двигались все время вперед и были счастливы. Только счастье продлилось недолго …

Большинство реализовывались до того момента как их желания их же губили.

Пока они могли придумывать и желать новые вещи, машины, деньги и славу они существовали.

Как только они теряли запал генерировать новые безопасные потребности, их начинало нести в сторону опасных и даже разрушающих желаний: наркотики, беспорядочный секс, алкоголь и т.д., они все быстро становились несчастными и даже умирали.

Есть еще одна очень показательная и более оптимистичная история про пару, которая смогла стать финансово свободной и решила отойти от дел.

Целый год они наслаждались свободой: видели мир, знакомились с интересными людьми, много читали и посетили все места, о которых мечтали.

На одном этапе такой образ жизни им надоел. Пара пришла к выводу, что у них всего 2 опции: либо сходить с ума и находить постоянно разные способы развлечения и проведения времени, либо направить свою силу и энергию во вне – в бесконечное и доброе. Посвятить себя помощи другим и улучшения мира.

Выбор был не сложным. Первую опцию было решено не проверять.

По возвращению из кругосветного путешествия, они организовали фирму, которая занимается разработкой игр и обучающих программ для финансового образования детей уже в младшей школе.

Именно этот шаг, наконец, позволил им понять на сколько жизнь прекраснее, когда достигается финансовая свобода.

Эта история описывает 2 пути осмысления жизни и даже переход от одного к другому.

Ведь на самом деле всё очень просто.

Еще Роберт Кийосаки и много других бизнес-тренеров говорили и говорят, что успешный бизнес – лишь тот цель которого, помочь наибольшему количеству людей и только так приходят деньги и успех.

Только когда люди довольны и благодарны за помощь, они готовы с удовольствием за это платить.

Возьмите в пример любую войну. Люди идут в бой за Родину, за семью, за народ, иногда за царя и за императора, а не за себя любимых. Эгоизм не работает как достаточная мотивация для боя и победы.

Я, например, каждый день думаю, что еще я могу сделать и что дать моим близким, моим друзьям и клиентам.

Только так я могу преуспеть и двигаться вперед.

Роберт Шамин в своей книге «Как случилось, что этот идиот богат, а я нет», пишет, что только отдавая мы можем получить. И важно отдавать много не ожидая благодарности.

 В том же произведении, он говорит, что настоящий поступок, меняющий жизнь, это пожертвовать много.

Для меня ставить цели, связанные с помощью другим людям, это приятная ответственность и огромная честь. Я верю, что человек, у которого такие цели, живет потрясающую великую жизнь, чего и Вам желаю.

Пишите мне в WA http://go.recom.co.il/wa_alexey
или звоните 03-6965533

Так же за дополнительной информацией заходите на сайт: www.recomusa.co.il

Я так же приглашаю всех Вас стать моими друзьями в фейсбук:
 https://www.facebook.com/AlexeyRecom
(ставьте LIKE на странице и будете в курсе всего что Вам так интересно.)

Инвестор? Если вы заинтересованы в инвестировании в США, это видео для вас.



С уважением, Алексей Молчанов


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства