Китай намерен блокировать трансляцию "Оскара"


Китай намерен блокировать трансляцию "Оскара"

Китайские власти распорядились не транслировать церемонию церемонию награждения кинопремией "Оскар" и ограничить его освещение в местных СМИ.

Причина - номинация документального фильма о протестах в Гонконге и озабоченность по поводу политических взглядов номинанта на звание лучшего режиссера Хлои Чжао, пишет Bloomberg.

По данным источников, отдел пропаганды Коммунистической партии разослал приказ по всем СМИ освещать только те награды, которые "не считаются спорными".

Отметим, в номинации лучший короткометражный документальный фильм есть фильм о протестах в Гонконге в середине 2019 года. Лента "Не раскалывайтесь" практически не освещалась в Китае, в том числе в местных социальных сетях.

В то же время китайская пресса хвалила режиссера Хлою Чжао ("Страна кочевников"), но после получения премии "Золотой глобус" за лучшую режиссуру ей припомнили, что в 2013 году она назвала Китай "местом, где повсюду ложь".

Протесты в Гонконге продолжались вплоть до начала 2021 года. Они были связаны, в том числе, с китайским законом о наказании за организацию и участие в антиправительственных протестах, который также позволяет создать китайские спецслужбы на территории Гонконга.

Напомним, на днях появился список всех номинантов на кинопремию "Оскар".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.