Голливуд обеспокоен сексизмом на киноэкране

Голливуд обеспокоен сексизмом на киноэкране

Американские киноэксперты в ходе исследования выяснили, что мужские образы в голливудском кино по-прежнему доминируют, а фильмов с женщинами в главных ролях стало меньше. К примеру, в 2014 году они составили всего 12% от общей доли кассовых картин, что на четыре процента ниже по сравнению с 2002 годом, сообщает Variety.

Самыми значимыми из фильмов такой категории, выпущенных в прошлом году, авторы исследования назвали картины "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1" с Дженнифер Лоуренс, "Исчезнувшая" с Розамунд Пайк и "Малефисента" с Анджелиной Джоли.

В остальных лентах, отмечают эксперты, женщины чаще всего исполняют роль подруг главных героев-мужчин, их матерей или жен. При этом подчеркивается, что подобные распределения ролей не связаны с демографической ситуацией в стране, а зрительский состав кинотеатров по прежнему наполовину мужской, наполовину женский. Этот факт вызвал беспокойство исследователей, так как женщины, по их мнению, постоянно видят в кино размытые образы героинь и доминирование мужчин, что оказывает на них негативное влияние.

По данным, которые приводит Variety, большинство мужчин в кино изображены на работе, а женщины — дома. Кроме того, главные героини кинолент в среднем моложе (от 20 до 30 лет), чем герои (старше 40 лет). Эксперты обращают внимание, что мужчины преобладают и в числе режиссеров и сценаристов.

Решить проблему, считают исследователи, поможет увеличение числа женщин-режиссеров, так как они стремятся снимать в своих фильмах преимущественно женщин. Но пока их процент невысок.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Как лучше или как всегда?

Власть ХАМАСа сильна, как никогда, его влияние все более ощутимо на Западном берегу и среди радикально настроенных жителей