Вы могли не знать, какие компенсации положены вам при травмах и болезнях


Вы могли не знать, какие компенсации положены вам при травмах и болезнях


Все чаще и чаще СМИ рассказывают о несчастных случаях с летальным исходом на строительных объектах. Однако многие не в курсе того, что существует также немало других разновидностей производственных травм или ситуаций, когда виной всему врачебная ошибка, а потому взваливают расходы на лечение на собственные плечи или плечи близких людей, тем самым лишая себя положенных компенсаций.

Зачастую родственникам приходится месяцами ухаживать за пострадавшим, ездить по больницам, тратить немало средств на дорогу и еду, меньше работать и меньше зарабатывать, а то и вообще уходить с работы. В отдельных случаях приходится переезжать на другую квартиру, более приспособленную к нуждам больного, покупать дорогие лекарства или проходить процедуры за свой счет, оплачивать консультации врачей и так далее. Этот перечень можно продолжать бесконечно.

Поскольку многие пострадавшие на работе, а также от рук врача или медперсонала не в курсе, что им полагается и как этого добиться, страховые компании работодателей, различных учреждений и медиков, обязанные компенсировать причиненный ущерб, остаются при невыплаченных миллиардах. Грамотный адвокат знает, как помочь пострадавшему добиться максимальной компенсации, и тем самым хотя бы немного облегчить его жизнь и жизнь его родных, а также восстановить справедливость.

Сегодня мы поговорим с Широй Финкельштейн, адвокатом по вопросам «Битуах Леуми», страховым спорам и медицинской халатности.

- Шира, расскажите немного о себе.

- У меня первая и вторая степень в области юриспруденции, а также двадцать лет опыта работы адвокатом. Десять из них я выступала на стороне страховых компаний, а затем перешла на сторону желающих восстановить справедливость граждан. Хочу сразу отметить очень важный момент при работе с пожилым русскоязычным населением. Меня искренне поражает тот факт, насколько велико участие в процессе их детей и внуков: помощь с ивритом, сопровождение на встречах со мной, на приемах врачей, при посещении инстанций и так далее. Это действительно трогает за душу.

- Вы занимаетесь очень важными вопросами! Я считаю, что не так принципиально от чего именно пострадало здоровье человека, из-за производственной травмы или из-за медицинской халатности, главное, что его семье теперь нужна финансовая поддержка. Однако есть еще один немаловажный нюанс: наказывая виновных финансово, вы даете им понять, что действовать подобным образом в будущем у них уже не получится, а значит, предохраняете других людей от попадания в подобные ситуации.

- Да, Рада, я согласна с вами. Для большей наглядности приведу несколько примеров, в одном из которых, кстати, будет затронута область профессиональных заболеваний, остающаяся малоизвестной для многих людей.

Мужчина устанавливал кондиционеры и упал с двенадцатиметровой высоты. Позже выяснилось, что крыша торгового центра, откуда он упал, находилась в ненадлежащем состоянии. Пострадавший остался жив, но был весь покалечен. Это был долгий процесс, в результате которого семья мужчины получила компенсацию в размере 4 миллионов шекелей, выплату которых разделили между собой работодатель, торговый центр и фирма по производству кондиционеров. Вскоре состоится еще одно судебное заседание по этому делу.

Я также часто занимаюсь вопросами травм, полученных на строительных площадках, в том числе и со смертельными исходами, которые происходят также и с иностранными рабочими.

Еще один случай, о котором мне хотелось бы вам рассказать подробнее, произошел с работающей в доме престарелых медсестрой. Торопясь взять кислородный баллон, чтобы спасти больного, она поскользнулась и сломала колено. На ее примере мы можем увидеть важность своевременной консультации с адвокатом, которая нужна еще до того, как работодатель возьмет с вас описание произошедшего и до того, как вы подадите документы в «Битуах Леуми». Важно понимать, что буквально каждое слово имеет значение при подачи запроса на получение компенсации от страховых компаний. Особенно это касается тех, кто не знает иврит на уровне родного языка.

Медсестра написала так: «Я побежала и упала». Хотя на самом деле в тот злополучный день она просто быстро пошла. Пострадавшая не понимала разницы между этими формулировками, тогда как именно это могло существенно повлиять на сумму назначенной ей компенсации. В таком случае, например, страховая компания могла бы утверждать, что она сломала колено потому, что побежала, а не потому, что пол в этот момент был мокрым. К счастью, ее история закончилась хорошо, так как она показала мне заполненные бланки еще до того, как подать их в «Битуах Леуми». Таким образом, мне удалось найти более точную формулировку, которая не повлекла за собой отмены или уменьшения суммы компенсации.

Недавно я занималась делом о ДТП, в котором участвовало сразу семь экспертных мнений. Зачастую пострадавший не понимает к каким именно экспертам ему нужно обратиться из-за чего упускает шанс получить более высокую компенсацию. Адвокат же владеет опытом, а потому точно знает какие именно экспертизы нужно попросить.

Однажды я посоветовала человеку пройти всего одну дополнительную экспертизу, которую он даже не думал проходить, в результате он потратил одну тысячу шекелей, а сумма полученной им компенсации увеличилась на 18 тысяч шекелей. Поэтому так важно прислушиваться ко мнению адвоката, и не сопротивляться его советам. Например, бывают и менее сложные ДТП, где даже не важно кто виноват и почти всегда полагается денежная компенсация. Однако многие проблемы всплывает позже, поэтому важно знать к кому именно из врачей пойти и как правильно описать произошедшее. Так один мой клиент пожаловался после ДТП, что у него немного болит плечо, а позже я обнаружила, что врач не записал эту жалобу в протокол аварии.

Иногда я консультирую людей после аварии, объясняя им, что именно сказать врачу. Мой опыт показывает, что, если после ДТП у человека возникло сразу несколько проблем со здоровьем, зачастую он сконцентрируется только на самой главной или сложной из них, тогда как на второстепенные до поры до времени не будет обращать внимания. Однако не менее важно сразу же рассказать о них врачу и внести это в протокол, так как, возможно, из-за этого человеку в будущем может полагаться денежная компенсация. В таком случае очень важно говорить правду, правильно формулировать мысли и учитывать все детали, в чем поможет опытный адвокат.

- Шира, а расскажите о том, что такое профессиональные заболевания?

- Воспитатели, уборщицы или рабочие, которые изо дня в день поднимают различные тяжести, часто страдают от тяжелых проблем со спиной, хронических воспалений или разрывов связок, болей в мышцах и так далее. Те же из нас, кто работают весь день за компьютером, нередко страдают от особо острых воспалений сухожилий в руках, локтях и так далее. При этом люди даже не догадываются о том, что им полагается одноразовая выплата или постоянная пенсия от «Битуах Леуми».

Важно сказать, что каждый такой случай индивидуален, поэтому наличие наиболее сложных профессиональных заболеваний необходимо проверять с адвокатом, который подскажет, существует ли вариант получения компенсации.

- Шира, дайте нам, пожалуйста, несколько полезных советов.

- В случае получения любых травм крайне важно сохранять все квитанции и документы. Также необходимо оповестить своего врача обо всех возникших проблемах, а затем убедиться, что он все записал в протокол, правильно сформулировав произошедшее с вами. Помните, что за ошибки врачей в таких случаях платит их страховая компания.

Вообще, тему врачебных ошибок следует оставить для отдельной статьи. Просто скажу, что я занимаюсь также вопросами медицинской халатности при беременности и родах, во время хирургических операций, непрофессиональным ведением болезни семейным врачом, ошибками в работе стоматологов и так далее.

- Как можно с вами проконсультироваться?

- Я говорю на иврите, но по своему опыту знаю, что у человека всегда найдутся родственники или друзья, которые смогут помочь ему с переводом.

Мой телефон: 050-654-36-01 (Шира). В особо тяжелых случаях я приезжаю к клиентам на дом в пределах Центра страны.

* Внимание! Данная информация ни в коем случае не служит заменой юридической консультации. 

* В сотрудничестве с Адвокатом Широй Финкельштейн.
На правах рекламы. Текст и фото предоставлены заказчиком. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.