Великобритания: раввины против обязательного светского образования в ешивах


Великобритания: раввины против обязательного светского образования в ешивах

Группа раввинов в Соединенном Королевстве собралась в среду возле британского парламента, чтобы выразить протест против предложенного школьного закона, который протестующие назвали "угрозой изменить фундаментальные аспекты еврейской практики".

Новый законопроект о школьном образовании требует, чтобы ешивы, которые в настоящее время не считаются школами в Великобритании, регистрировались в Департаменте образования, преподавали светские предметы и подвергались проверкам со стороны Управления по стандартам в области образования, детских услуг и навыков.

Школы, которые не соответствуют требованиям, будут вынуждены закрыться.

Раввинский комитет традиционных хареди-чинухов заявил в понедельник в пресс-релизе, что законопроект " стремится вмешаться в религиозную жизнь, интегрировав ультраортодоксальных евреев в образ жизни большинства".

Комитет также заявил, что закон потребует от них "преподавания светских наук таким образом, который прямо противоречит их религиозным убеждениям, тем самым нарушая права родителей и их детей исповедовать свою религию".

Около 2000 членов ортодоксальной общины приняли участие в митинге в Стэмфорд-Хилл 30 мая в знак протеста против принятия закона.

Раввин Ашер Гратт в заявлении для прессы сказал, что законопроект "равнозначен декрету о высылке из Великобритании евреев-харедим".

В письме министру образования Надхиму Захави Гратт написал, что образование является "неотъемлемой частью сохранения знания Торы и еврейского закона, а ешивы играют решающую роль в служении общине и обучении подрастающего поколения".

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK