В Турции скончался один из пострадавших на "Мави Мармара"


В Турции скончался один из пострадавших на "Мави Мармара"

В Турции скончался участник один из пострадавших во время рейда солдат ЦАХАЛа на флотилию ”Mavi Marmara”, сообщила радиостанция "Коль Исраэль".

51-летний Угур Солейман Сойлемес получил тяжелые травмы и почти четыре года оставался в коматозном состоянии. Он стал десятой жертвой инцидента.

Переговоры о выплате компенсаций родственникам погибших на борту "Мави Мармара" все еще продолжаются, несмотря на заявления о том, что сделка почти подписана.

Согласно заявлению Эрдогана, стороны достигли соглашения о компенсации для семей жертв, погибших на флотилии ”Mavi Marmara” в 2010 году", а также гуманитарной помощи для палестинцев, что было одним из ключевых требований турецкого правительства.

"С завершением этого этапа, мы можем перейти к процессу нормализации отношений. Я разговаривал с моими коллегами в Министерстве иностранных дел, и я считаю, что это вопрос нескольких недель. Надеюсь, черная кошка не перебежит дорогу между сторонами", - отметил Эрдоган.

Ранее турецкие СМИ утверждали, что Израиль согласился выплатить компенсации не только семьям 9 погибших пассажиров судна "Мави Мармара", но и 70 пассажирам, получившим ранения. Официально компенсации выплачивать будет правительство Турции из специального фонда, в который переведет средства правительство Израиля.

В соответствии с соглашением, Израиль выплатит Турции 21 млн. долларов, которые будут переданы в гуманитарный фонд по выплате компенсации семьям девяти погибших на флотилии и тем, кто был ранен в инциденте.

Турция, в свою очередь, стремится к законодательству, согласно которому обещает не преследовать высшее командование ЦАХАЛа за их ответственность или участие в инциденте.

Турция также стремится положить конец юридическим искам в Стамбуле против четырех командиров ЦАХАЛа за их роль в рейде на Мави Мармара: бывшего начальника штаба генерал-лейтенанта Габи Ашкенази, бывшего главы генерал-майора военной разведки Амоса Ядлина, бывшего начальника военно-морского флота Элиэзера Марома и бывшего командующего бригадного генерала Авишаи Леви.

После того, как соглашение будет подписано, Израиль и Турция объявят о полной нормализации их отношений, и перейдут к укреплению связей между двумя странами.

Вопрос блокады Газы не будет частью соглашения, однако обе страны достигли устной договоренности, согласно которой Израиль позволит Турции построить больницу в Газе, а также позволит передачу гуманитарной помощи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.