В Голландии запретили легкий наркотик

На этой неделе правительство Голландии приняло закон, запрещающий употребление листьев ката (гата) - легкого наркотика, популярного в странах Африки. В Голландии главными потребителями этого продукта являются выходцы из Сомали.

С соответствующим совместным заявлением на эту тему выступили Министерство юстиции, Министерство здравоохранения и Министерство по делам иммигрантов. "Наркотик "кат" ("гат") к употреблению запрещен", - говорится в этом заявлении. При этом стоит отметить, что марихуану можно спокойно покупать и употреблять, как и раньше.

Выращивание и жевание ката очень популярно в Восточной Африке и в Йемене. Он также разрешен к употреблению в Израиле, и его можно свободно приобрести в некоторых киосках.

Однако в Голландии в кате начали видеть проблему. "Она более всего характерна для сомалийской общины. С кенийцами и йеменцами проблем меньше", - говорит пресс-секретарь Департамента иммиграции Френк Веснар, отмечая, что на сегодняшний день в стране проживает примерно 27 тысяч сомалийцев.

Доклад независимых экспертов, заказанный голландским правительством, рассматривает социальные аспекты влияния данного наркотика. "Группы мужчин бродят по улицам и выглядят угрожающе", - так описывает один из побочных эффектов автор отчета. Он также пишет, что в районах, где употребляют кат грязно и шумно. Кроме того, они отличаются высоким уровнем безработицы и низким уровнем образования. Сомалийцы с трудом интегрируются в европейское общество.

В 2010 году в Голландию через международный аэропорт было ввезено 843 тонны листьев гата стоимостью примерно 14 миллионов евро. Стоит также отметить, что гат запрещен в 15 из 27-и стран Евросоюза.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.