В Беларуси поэта-еврея похоронили по-христиански

В Беларуси поэта-еврея похоронили по-христиански

Во вторник, в Беларуси прошло перезахоронение поэта-еврея Самуила Ефимовича Плавника (Змитрок Бядули – псевд.) на христианском кладбище в Минске.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Критики заявили, что церемония перезахоронения "стерла" еврейское происхождение поэта. Гроб с прахом писателя был опущен в могилу, над которой сверху установили крест. Многие белорусские СМИ опустили факт того, что он был евреем, в своих статьях. Информагентство "Минск-Новости" также не упомянуло об этом, но сообщило, что раввин Гриша Абрамович провел "небольшую церемонию" после христианской.

Плавник был поэтом, писателем и политическим деятелем, который переводил литературу с идиша на белорусский язык. Он умер в 1941 году в Казахстане, будучи эвакуированным из-за наступления нацистов. В христианство поэт никогда не обращался.

Известный израильский журналист Шимон Бриман раскритиковал в Facebook перезахоронение, организованное Музеем истории белорусской литературы и Фондом Марии Магдалины Радзивилл. Плавник никогда не предполагал, что его останки будут эксгумированы, "переданы Православной церкви, где гроб этого еврея будет окружен христианскими иконами и поющими священниками", - написал Бриман. Он также раскритиковал "молчание" раввинов в Беларуси.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Инструмент перемен

Основное внимание всех наблюдателей было связано с вопросами, начинающимися со слова «кто?». Сейчас настало время спрашивать не «кто», а «как»?