Улучшение ситуации с правами рабочих в Израиле


Улучшение ситуации с правами рабочих в Израиле

Об улучшении ситуации с правами рабочих в Израиле говорит хотя бы тот факт, что об этих самых правах правительство и пресса вспоминают не только накануне 1-го Мая. Можно смело сказать, что положение рабочих в Израиле определенно улучшилось за последние годы.

Констатировать победу пролетариата конечно рано, пока треть наемных работников не получают упорядоченные пенсионные отчисления, почти треть не получают вовремя компенсацию при увольнении и только 19% "овдей каблан" (работающих через аутсорсинг" получают оплату за сверхурочные часы работы, но тем не менее наблюдается улучшение по многим параметрам. Это стало следствием повышения самосознания рабочих так же как и ужесточения законов по отношению к работодателям, нарушающим трудовое законодательство.

Исследователи рынка труда отмечают резкий положительный сдвиг в области пенсионных отчислений. В 2014 года около 75% работодателей отчисляют необходимые суммы, в то время как в 2009 году это делало не более трети. Причиной этому стал закон о пенсионных отчислениях, принятый в январе 2008 года и обязавший работодателей производить пенсионные отчисления.

Чтобы избежать эксплуатации работников и недоплаты за отработанные часы в 2009 году был принята поправка к закону об охране заработной платы, которая обязала работодателя записывать количество отработанных работниками часов, позволяя избежать разногласий во время оплаты. Здесь ситуация значительно улучшилась, но по прежнему существует серьезная проблема с учетом больничных и отпускных. Порядка 40% работодателей нарушают закон, не записывая эти данные в "тлуш сахар" (лист заработной платы).

Резко упало количество работодателей, не выплачивающих вовремя зарплату - с 11,5% в 2009 до 6,4% в 2014. Причем во многих случаях неуплаты у работодателя просто физически не было возможности уплатить ввиду финансовых трудностей.

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются многие, это получение компенсации, неиспользованных отпускных и прочих социальных условий после увольнения с работы. Сегодня треть уволенных не получают вовремя компенсацию, а также наблюдаются нарушения в выплате отпускных. Как бы то ни было, здесь право на стороне работника и он может подать судебный иск против бывшего работодателя в подобной ситуации.
Больной темой израильского рынка труда являются условия работы "овдей каблан", работников нанятых через аутсорсинговые компании. Исследования показывают улучшение условий труда этот наиболее слабого сегмента, но назвать ситуацию удовлетворительный не сможет дать самый отчаянный оптимист. Сегодня только 27,5% работников получают оплату за сверхурочные часы работы, что конечно намного лучше чем в 2009 - 9,8% - но все равно неприемлемо. Вместе с тем в ноябре прошлого года был подписан договор между профсоюзом и министерством финансов, согласно которому условия работы "овдей каблан" в сферах охраны и уборки будут улучшены, а зарплата увеличена. За последние годы проблемы самых слабозащищенных работников израильской экономики вышли на первый план, что медленно, но верно меняет ситуацию на рынке труда.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK