Pixabay.com


Структура российского авторынка по коробкам передач


“Автомат или механика” — эту дилемму однажды приходится решать каждому автовладельцу. Кто-то точно знает свой ответ и никогда не изменит выбору, иные колеблятся, а новички не всегда понимают, чего от них хотят продавцы и что это за “коробки” такие. Один из способов узнать, какую трансмиссию поставили на авто на заводе — получить расширофку ВИН-кода через онлайн-сервис.
Некоторые бренды явно делают ставку на один тип трансмиссии (обычно — на автоматическую), другим удается удерживать хорошие позиции в обеих нишах. Посмотрим, как выглядит в этом разрезе российский рынок новых автомобилей.

КИА лидирует в категории АКПП

По данным bestvin.ru, за первые шесть месяцев 2021 года в России продали 520000 авто с автоматической коробкой — это 64% всех продаж. Из них сто тысяч — продукция корейского бренда; а подавляющее большинство проданных KIA с трансмиссией-автоматом — это субкомпакты Rio.
На втором месте находится Hyundai — реализовано 75000 штук, то есть 14% всех автоматов.
Третью строчку занимает Toyota — японской компании принадлежит 9% российского рынка новых машин с автоматической коробкой передач, за первые полгода распродано 45000 штук. Это 97% всех "Тойот"; абсолютное большинство из них — компактный кроссовер RAV4.
Закрывают пятерку лучших Skoda и Volkswagen. В топ-10 также входят BMW, Renault, Mercedes-Benz, LADA, Nissan. Все БМВ и “Мерседесы” — только с АКПП, а “Лада” сумела прорваться в десятку всего с 10% от своего общего объема.

LADA — главный продавец механики

С января по июнь 2021 года в России продали 291000 автомобилей с механической коробкой передач — это 34% всего первички. Из них почти 60% — продукция “Лады”, которая разошлась в количестве 175000 штук, что составляет 90% всех продаж российского бренда. Доминирует в структуре субкомпакт Granta.

На второй позиции с большим отрывом и от первого, и от третьего места разместился “Рено”. 47000 оснащенных МКПП машин французского производителя было реализовано за отчетный период — 16% в этой нише.
Третью ступеньку заняли Hyuindai, продавшие 15000 экземпляров с коробкой-механикой. Это всего лишь 17% всего объема корейской марки, а главная их модель в этой категории — все та же “Крета”.

В топ-5 входят “Шкода” и “Фольксваген”. Вс десятку также попали КИА, “Ниссан”, УАЗ, “Чери”, “Хавейл”. Как видим, большинство брендов, популярных в одной категории, имеют сильные позиции и в другой; семь марок попали в обе топ-10.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.